Ayam lauk-pauk yang tinggi kandungan gizi dan nikmat rasanya. Sangat banyak ragam pengolahan ayam. Kami hanya menyajikan beberapa resep hidangan ayam nusantara : ayam angkak, ayam bakar kecap, Ayam betutu (dari Bali), ayam bumbu rujak, ayam cabai kering, ayam cah jamur, ayam garam, ayam goreng belacan, ayam goreng garing, ayam paniki, ayam oven.
1. Ayam Angkak
Bahan:
1. 1/2 ekor (500 gr) ayam kampung, potong-potong
2. 2 sdt beras ketan merah, tumbuk kasar
3. 1 siung bawang putih, memarkan
4. 1500 cc air
5. garam secukupnya
6. merica bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus semua bahan jadi satu hingga ayam matang, angkat. Hidangkan
Untuk 2-3 orang.
2. Ayam Bakar Kecap
a. Ayam Bakar
Bahan:
1. 1 ekor ayam
2. Mentega untuk memoles
3. Kecap manis secukupnya
4. 1 potong lengkuas, dimemarkan
5. 1 batang serai, dimemarkan
6. 3 lembar daun salam
7. 5 buah cabai merah, dihaluskan
Bumbu:
1 2 siung bawang putih
2 4 butir bawang merah
3 5 butir kemiri
4 1 potong (1 cm) kunyit
5 garam secukupnya
Cara Membuat:
1 Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
2 Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan.
3 Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai sampai matang dan bumbu merata dan meresap.
4 Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan.
Untuk 3-4 orang.
b. Sambal Ayam Bakar
Bahan:
1 10 buah cabai rawit merah
2 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya
3 6 sdm kecap manis
4 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat:
1 Ulek/haluskan cabai.
2 Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
3 Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kecap
3. Ayam Betutu (Bali )
Bahan:
1 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
2 100 gr daun singkong muda, rebus
3 hingga lunak, peras, potong-potong
4 5 sdm minyak, untuk menumis
5 daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
1 7 buah cabai merah dan 5 rawit
2 5 buah kemiri, disangrai
3 10 buah bawang merah
4 1 sdt terasi
5 5 buah bawang putih
6 1 sdm ketumbar, disangrai
7 1½ sdm serai, diiris halus
8 2 sdt merica bulat
9 1 sdm lengkuas dicincang
10 ½ sdt pala bubuk
11 2 sdt kunyit dicincang
12 4 lembar daun jeruk purut
13 2 sdt jahe dicincang
14 2 sdt kencur dicincang
15 garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
1 Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
2 Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
3 Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
4 Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali . Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Untuk 3-5 orang.
4. Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
1 1 ekor (600 gr) ayam
2 minyak goreng secukupnya
Bumbu:
1 garam secukupnya
2 merica bubuk secukupnya
3 5 siung bawang merah
4 5 siung bawang putih
5 5 butir kemiri
6 5 buah cabai merah, tumbuk kasar
7 1 buah tomat, iris
8 2 helai daun salam
9 1 batang serai, memarkan
10 1 ruas jari lengkuas, memarkan
11 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1 Potong ayam menjadi 8 bagian, beri garam dan merica bubuk secukupnya, goreng hingga matang
2 Panaskan sedikit minyak, tumis ayam bersama semua bumbu hingga matang dan tercampur rata. Angkat.
Untuk 3-4 orang.
5. Ayam Cabai Kering
Bahan:
1 1 ekor ayam 700 gr
2 minyak goreng
3 50 gr udang kering
4 100 gr kacang mede, goreng
Bumbu :
1 3 siung bawang putih
2 1 sdm mushroom soy sauce
3 6 buah cabai merah kering, iris
4 2 sdt kecap inggris
5 1 sdt saus tiram
6 1 sdt arak merah
7 1 sdt kecap asin
8 garam secukupnya
9 merica bubuk secukupnya
10 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1 Rendam udang kering dalam air panas selama 10 menit, tiriskan. Cincang bersama bawang putih, sisihkan
2 Potong ayam menjadi beberapa bagian, lumuri dengan garam, merica dan mushroom soy sauce, diamkan hingga bumbu meresap (30 menit)
3 Goreng ayam berbumbu hingga matang, angkat dan tiriskan
4 Tumis ayam yang sudah digoreng bersama cabai dan campuran bawang putih
5 Beri kecap inggris, saus tiram, arak merah, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sebentar, masukkan kacang medenya
Untuk 3-4 orang.
6. Ayam Cah Jamur
Bahan:
1 200 gr daging ayam, iris tipis
2 4 batang caisim, iris
3 2 sdm minyak gorengm, untuk menumis
4 100 cc kaldu ayam
Bumbu:
1 1 siung bawang putih, memarkan
2 6 buah jamur merang, iris
3 1 sdt kecap inggris
4 1 sdt arak merah
5 1/2 sdt kecap ikan
6 garam secukupnya
7 merica bubuk secukupnya
8 1 batang daun bawang, iris
9 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
1 Tumis ayam bersama bawang putih dan jamur merang, tambahkan kecap inggris, arak merah, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, aduk.
2 Masukkan caisim dan daun bawang, aduk kembali. Tuang kaldu, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
Untuk 2-3 orang.
7. Ayam Garam
Bahan:
1 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
2 4 siung bawang putih, memarkan
3 1 ruas jari (10cm) jahe, memarkan
4 1 batang daun bawang, iris - iris
5 4 batang seledri, iris- iris
6 1 buah wortel, iris bulat
7 1500 kaldu ayam
8 garam halus secukupnya
9 merica bubuk secukupnya
10 500 gr garam kasar
11 1 sdm mentega
Cara Membuat:
1 Rebus semua bahan kecuali garam kasar dan mentega hingga matang. Angkat dan tiriskan
2 Tempatkan garam kasar diatas piring yang agak besar, lalu letakkan ayam di atasnya. Kukus ayam sambil sesekali diolesi mentega, angkat
Untuk 3-4 orang.
8. Ayam Goreng Belacan
Bahan:
1 1 ekor ayam negeri
2 4 siung bawang putih, haluskan
3 2 sdm terasi past
4 garam dan merica secukupnya
5 200 gr tepung maizena
6 minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1 Potong ayam menjadi 16 bagian, lalu keringkan dengan lap
2 Lumuri ayam dengan bawang putih halus dan terasi past, diamkan hingga bumbu meresap. Beri garam dan merica bubuk secukupnya, diamkan selama 20 menit.
3 Taburi tepung maizena, goreng ayam hingga matang. Angkat, hidangkan dengan sambal
9. Ayam Goreng Garing
Bahan:
1 1 ekor (800 gr) ayam buras (kampung), potong jadi 4
2 4 siung bawang merah
3 4 siung bawang putih
4 2 ruas jari jahe, cincang
5 1000 cc air kelapa
6 garam secukupnya
7 merica bubuk secukupnya
8 minyak goreng
Cara Membuat:
1 Campur semua bahan kecuali mingak goreng, lalu rebus hingga bumbu meresap dan air tinggal sedikit.
2 Goreng ayam berbumbu hingga berwarna kecokelatan, angkat
10.Ayam Paniki
Bahan:
1 1 ekor ayam buras (kampung) 800 gr
2 1000 cc santan
3 3 sdm mentega
Bumbu :
1 8 siung bawang merah
2 4 siung bawang putih
3 1 ruas jari jahe, haluskan
4 4 helai daun jeruk
5 garam secukupnya
6 merica bubuk secukupnya
7 3 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat:
1 Potong ayam menjadi 4 bagian, beri garam, merica, dan 1 1/2 sdm air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit
2 Tumis ayam bersama bumbu yang dihaluskan hingga rata. Tambahkan daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk
3 Tuang santan, masak hingga ayam matang dan berminyak. Angkat ayamnya, lalu panggang sebentar
4 Tempatkan ayam pada piring saji, siram sisa bumbu diatasnya
11. Ayam Oven
Bahan:
1 6 bh paha ayam
2 1 sdk mkn asem jawa
3 sdk mkn hoisin sauce
4 garam/gula
5 1 potong jahe
6 5 btr bawang putih
7 mentega untuk memoles
8 kecap manis
Cara membuat:
1. ayam dipotong 8 bagian, dicuci, lalu dibalurkan dengan garam gula, dan direndam dalam asem jawa yang telah direndam dengan air (air secukupnya saja) dan jahe yang telah dihancurkan dan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, dan juga dibalurkan hoisin sauce, diamkan selama minimal 1/2 jam.
2. kemudian diungkep semua ayam dan air perendamnya, sampai air terserap ayam.
3. siapkan loyang yang telah dikuas dengan mentega, susun ayam diatas loyang dan oleskan dengan mentega, kecap manis dan juga sisa dari air ayam yang diungkep.
4. letakkan dioven dengan api bawah, selama +/-15 menit, kemudian balik dan dioles kembali dengan mentega dan kecap, panggang selama kurang lebih 15 menit juga.
5. setelah matang angkat dan siap dihidangkan.
Penyajian:
Sajikan dengan nasi panas dan sambal terasi.
Tips:
daging ayam ditusuk2 dengan garpu supaya bumbu lebih meresap
hoisin sauce merk lee kum kee bisa dibeli di supernarket
12. Kari ayam
Bahan :
1 10 buah paha ayam ( bisa juga ayam utuh )
2 5 lembar daun jeruk
3 1 batang serai
4 minyak untuk menumis
5 1 batang daun kunyit ( optional )
6 3 buah cabai merah *tergantung selera* : buang biji lalu haluskan
Bumbu lain:
1. 1 butir kapulaga
2. 1 butir pekak
Bumbu halus :
1 50 gr bawang merah
2 50 gr bawang putih
3 10 gr kunyit dibakar
4 20 gr jahe
5 1/2 biji pala memarkan
6 20 gr ketumbar
7 5 gr jintan
8 50 gr kemiri
9 1 cm kayu manis batangnya disangrai
10 1 sendok teh cengkih
11 10 gr merica bulat
12 garam secukupnya
Cara membuat :
1 tumis bumbu halus masukkan daun jeruk - serai - cabe - dan bumbu lain
2 tuang air ke tumisan, didihkan
3 masukkan paha ayam masak hingga matang.
Penyajian :
Dapat disajikan dengan nasi atau lontong
13. Opor Ayam
Bahan:
1 1 ekor ayam, potong-potong
2 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
3 2 sdt gula jawa
4 1 batang serai dimemarkan
5 3 lembar daun jeruk purut
6 4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1 5 butir bawang merah
2 3 siung bawang putih
3 5 butir kemiri
4 1 sdt merica bulat
5 1 sdt ketumbar
6 1 cm laos/lengkuas
7 2 sdt garam
8 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1 Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
2 Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
3 Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
4 Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
5 Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
6 Siap dihidangkan.
Penyajian :
Dapat disajikan dengan nasi atau lontong
Untuk 3-4 orang.
Bahan:
1. 1 ekor ayam
2. 750 cc air
3. ¼ sdt gula merah
4. 2 buah tomat, dibelah 4
5. 5 sdm kecap manis
6. bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 butir bawang merah
2. 5 siung bawang putih
3. 1 sdt merica
4. ¼ butir pala
5. 1 sdm garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam lalu dipotong-potong.
2. Siapkan air di dalam panci lalu masukkan potongan ayam. Rebus hingga setengah matang lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
3. Sementara itu rebus gula merah dengan air secukupnya. Masukkan ke dalam ayam yang sedang direbus.
4. Masukkan tomat dan kecap manis. Masak sambil diaduk sampai kuah mendidih.
5. Angkat dan berikan taburan bawang goreng. Siap dihidangkan.
Untuk 5-6 orang.
No comments:
Post a Comment