Tuesday, 28 December 2010

RESEP MASAKAN BERKUAH


Indonesia kaya akan ragam masakan nusantara, dalam tulisan ini disajikan beberapa hidangan kuah resep tradisional Indonesia dari  beberapa daerah : coto makasar,  gudeg nangka,  laksa ayam ,  mie ayam dengan topping ayamnya, mie siram, pangsit kuah, rawon, sayur asem, sayur bening istimewa, sayur bobor, sayur lodeh, sop hipare, sop kimlo, soto ayam, soto bandung, soto banjar dengan sambal dan perkedel kentang, soto betawi, soto kudus dengan sambal soto dan sambal kecap, soto lamongan, soto madura, dan soto mi.
1. Coto Makasar
 Bahan:
1.        1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa)
2.       ¼ kg daging sapi sandung lamur
3.       2 batang serai, dimemarkan
4.       5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
5.       2 batang seledri, iris halus
6.       2 batang daun bawang, iris halus
7.       air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
1.        1½ sdm ketumbar, disangrai
2.       ¼ sdt jintan, disangrai
3.       ½ sdm merica bulat, disangrai
4.       50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya
5.       1-2 sdm taoco
6.       6 buah cabai rawit
7.       garam secukupnya
Cara membuat:
1.        Rebus daging, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
2.       Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
3.       Potong-potong jerohan dan daging sapi.
4.       Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah disisihkan.   Rebus kaldu sampai terasa enak.
5.       Siap dihidangkan.  Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri.  Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal dan jeruk nipis.  Hidangkan dengan nasi.  
Untuk 8 orang.
2. Gudeg Nangka
 Bahan:
1.        1½ kg nangka muda
2.       1 sdm asam jawa
3.       2 sdm gula jawa
4.       6 lembar daun salam
5.       4 gelas santan
6.       Garam secukupnya
7.       minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1.        8 butir bawang merah
2.       4 siung bawang putih
3.       ½ sdt ketumbar, disangrai
4.       ½ sdt jintan, disangrai
5.       10 butir kemiri
Cara Membuat:
1.        Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
2.       Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
3.       Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
4.       Setelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
5.       Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.
Untuk 5-6 orang.
3. Laska/laksa Ayam
 Bahan:
1          ½ ekor ayam kampung
2         1 liter santan cair
3         ¼ liter santan kental
4         2 batang serai, dimemarkan
5         2 lembar daun salam
6         2 lembar daun jeruk purut
7         150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
8         2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
9         2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
10      1 sdm bawang goreng
11       2 buah jeruk nipis diiris tipis
12      2 buah cabe merah, diiris serong
13      3 sdm minyak sayur
Bahan yang dihaluskan:
1          8 buah bawang merah
2         4 siung bawang putih
3         1 sdm ketumbar
4         1 iris kunyit
5         1 iris jahe
6         1 iris langkuas
7         6 butir kemiri
8         ½ sdt gula jawa
9         ½ sdm garam
Cara Membuat:
1          Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
2         Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
3         Masukkan santan cair, masak sampai mendidih.
4         Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
5         Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir. Tulang ayam dibuang.
6         Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi. Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
7         Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis
Untuk 5-6 orang.
4. Mie ayam

1          1 bks mie *yang masih berbalut tepung bukan mie telor*
2         topping ayam jamur
3         minyak pencampur
4         bakchoy atau sawi hijau
5         pelengkap : daun bawang iris - tongcay manis / asin - bawang goreng
a. TOPPING AYAM - JAMUR
Bahan : 
1.        2 pcs paha ayam / dada
2.       2 ons jamur diiris
3.       3 siung bwg putih di-hancur kan, halah dikeprek lah
4.       2 sdm minyak untuk menumis
5.       kecap ikan - gula - oyster - kecap manis secukupnya
Cara membuat :
panaskan penggorengan anti lengket taruh paha ayam di- atasnya sampai keluar airnya, masak sampai setengah matang angkat dan setelah dingin suwir2 atau potong kecil2 ayam tsb tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur dan ayam *akan keluar air dari jamur tsb* .Tambahkan kecap asin - gula - kecap manis dan oyster sauce, masak hingga matang dan mengental.

b. MINYAK PENCAMPUR
Bahan :
1.        70 ml minyak goreng *secukupnya *
2.       4 siung bwg putih keprek
3.       kecap asin - gula

Cara membuat : Panaskan minyak,masukkan bawang putih tumis dengan api kecil hingga matang, dan tambahkan kecap asin
c. PENYAJIAN :
1.        seduh 1 bagian/gulungan mie hingga lunak
2.       siapkan mangkok mie dan tuang minyak pencampur sebanyak 1 sendok makan.
3.       masukkan mie dan aduk hingga tercampur rata dengan minyak
4.       tambahkan ayam jamur - sayur - bawang goreng - tongcay - daun bawang iris - tongcay manis / asin - bawang goreng.

5. Mi Siram

Bahan:
1.        150 gr paha/dada ayam
2.       100 gr kangkung
3.        sdm minyak goreng
4.       25 gr bunga sedap malam
5.       5 gr jamur kuping putih
6.       600 cc kaldu ayam
7.       2 jamur hioko, rendam, dan iris tipis
8.       1 sdm irisan wortel
9.       50 gr sawi putih, ambil bagian putihnya, iris
10.     100 gr kapri
11.      1 sdm garam
12.     1/4 sdt merica bubuk
13.     2 sdm kecap asin
14.     1/4 sdt mushroom soy sauce
15.     3 sdm tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air
16.     2 putih telur, kocok
17.     1 sdm minyak wijen
18.     500 gr mi telur
19.     bumbu penyedap, jika suka la Hongkong
Cara Membuat:
1          Rebus ayam sampai matang. Angkat. potong kecil memanjang
2         Rebus kangkung dengan minyak selama 1/2 menit. Angkat dan tiriskan
3         Rendam bunga sedap malam, selama 10 menit, ikat
4         Rendam jamur kuping selama 10 menit sampai mekar, potong-potong
5         Panaskan kaldu sampai mendidih. Masukkan ayam, bunga sedap malam, jamur kuping, jamur hioko, wortel, sawi putih, kapri, garam, merica, kecap asin, dan mushroom soy sauce. Masak selama 15 menit
6         Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan kocokan telur perlahan-lahan. Masukkan bumbu penyedap, angkat
7         Rebus mi telur selama 2 menit. Angkat. Campur dengan minyak wijen, aduk rata
8         Bagi mi ke dalam 3 mangkuk. Beri kangkung di atasnya, dan siram dengan kuah campur
Untuk ± 3 porsi.

6.     Pangsit Kuah
Bahan:
1          50 lembar kulit pangsit
2         100 gr caisim
3         1 sdm minyak goreng
Untuk Isi:
1          100 gr daging ayam, cincang
2         100 gr udang, cincang
3         1/2 sdt garam
4         1 sdt gula pasir
5         1/4 sdt merica bubuk
6         1 sdm kecap asin
7         1 sdt minyak wijen
8         1 sdm tepung sagu
9         1 sdm air jahe
10      1 butir putih telur
11       4 jamur hioko, rendam dan iris tipis
12      bumbu penyedap, jika suka
Untuk Kuah:
1          100 cc kaldu ayam
2         1 sdm garam/sesuai selera
3         1/2 sdm merica bubuk
4         2 sdm kecap asin
5         2 sdm irisan daun bawang
6         bumbu penyedap bila suka
7         1/4  sdt tong cai
8         2 sdm minyak bawang putih
Cara Membuat:
1          Campur semua bahan untuk isi pangsit, aduk - aduk selama 3 menit dari satu arah sampai lengket
2         Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan bahan isi pada sisi bawah kulit pangsit, lipat dalam bentuk pangsit. Rekatkan ujungnya dengan air
3         Rebus pangsit dengan air selama 3 menit. Tambahkan 150 cc air. Masak sampai air mendidih lagi. Angkat dan tiriskan. Susun di atas mangkuk
4         Buat kuah: masak kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan kecap asin, aduk-aduk sampai rata. Taburi daun bawang, bumbu penyedap, tong cai, dan minyak bawang
5         Rebus caisim dengan minyak selama 2 menit. Angkat dan susun di atas pangsit, siram kuah ayam di atasnya
Untuk ± 6 porsi.

7. Rawon
 Bahan:
1.        300 gram daging sapi yang agak berlemak
2.       100 gram tauge pendek, dicuci bersih
3.       2 lembar daun salam
1          lembar daun jeruk
4.       1 batang serai, dimemarkan
5.       2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
6.       Garam dan merica secukupnya
7.       4 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
1.        butir bawang merah
2.       2 siung bawang putih
3.       4 butir kemiri
4.       3 buah kluwek, diambil isinya.
5.       2 buah cabai merah
Cara Membuat:
1.        Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
2.       Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.   Tambahkan garam dan merica secukupnya.
3.       Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
4.       Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.
Untuk 3-4 orang.

8. Sayur Asem Jakarta
 Bahan:
1          6 buah kacang panjang
2         1 potong nangka muda
3         2 buah jagung muda
4         1 genggam daun melinjo
5         1 buah terong
6         100 gram kacang tanah
7         3 gelas/1250 cc kaldu
8         2 lembar daun salam
9         10 mata asam muda
10      10 buah belimbing wuluh
Bumbu yang dihaluskan:
1          6 butir bawang merah
2         3 siung bawang putih
3         4 butir kemiri
4         4 buah cabai merah
5         1 sdm garam

Cara Membuat:
1          Cuci bersih sayuran lalu di potong-potong dengan ukuran sedang.
2         Haluskan bumbu dan didihkan kaldu.   Masukkan bumbu ke dalam kaldu tersebut.
3         Masukkan sayuran yang keras terlebih dahulu seperti jagung, asam muda, nangka dan kacang tanah.  Setelah setengah matang, masukkan sayuran yang agak lunak seperti daun melinjo, terong dan belimbing wuluh.   Masak hingga semua matang.  Angkat dan siap dihidangkan. Biasanya dihidangkan bersama nasi liwet, sambal dan lauk.
Untuk 3-4 orang.

9. Sayur Bening
Bahan:
1          750 cc air
2         2 buah jagung manis, dipotong bulat
3         2 buah labu siam, dipotong segi empat
4         1 ikat daun bayam, diiris tipis
5         2 butir bawang merah, diiris tipis
6         3 cm temu kunci, diiris tipis
7         garam dan gula pasir sesuai dengan selera
Cara Membuat:
1          Didihkan air dalam panci sedang, rebus jagung bersama irisan bawang merah dan temu kunci.
2         Masukkan labu siam setelah jagung lunak lalu tutp panci selama 5 menit.
3         Masukkan sayur bayam.
4         Segera bubuhkan garam dan gula pasir sesuai dengan selera.
5         Angkat setelah mendidih dan siap dihidangkan.
6         Dihidangkan bersama nasi, sambal dan lauk.
Untuk 5-6 orang.

10. Sayur Bobor
Bahan:
1.        300 gr bayam
2.       150 gr tempe, potong dadu 1½ cm
3.       1 lbr daun salam
4.       1 cm lengkuas, memarkan
5.       1 ltr santan dari 1/3 btr kelapa
6.       garam dan gula secukupnya
Bumbu dihaluskan:
1          6 siung bawang merah
2         3 siung bawang putih
3         1 sdt ketumbar
4         1/2 sdt kencur cincang
Cara Membuat:
1          Didihkan santan, bumbu halus, tempe, daun salam, dan lengkuas. Kecilkan api
2         Setelah tempe setengah matang, masukkan bayam. Beri garam dan gula pasir secukupnya, aduk rata, masak sampai seluruhnya matang.
3         Dihidangkan lengkap dengan nasi, sambal dan lauknya.
Untuk 5-6 orang.

11. Sayur Lodeh
 Bahan:
1          200 gram nangka muda/kluwih muda
2         150 gram kacang panjang, potong 3 cm
3         1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
4         50 gram daun melinjo
5         75 gram daun melinjo
6         5 buah cabai hijau, belah 2
7         1-2 lembar daun salam
8         2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
9         2 cm lengkuas, memarkan
10      1 liter santan kental
11       250 cc santan cair
12      garam dan gula sesuai dengan selera
Bumbu dihaluskan:
1          7 buah bawang merah
2         3 siung bawang putih
3         2 buah cabai merah
4         ½ sdt terasi
5         1 sdt ketumbar, sangrai
6         1 sdt kencur cincang
7         1 sdt garam 
Cara Membuat:
1          Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang.  Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
2         Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
3         Masak sampai semuanya matang.  Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang

12.Sop Hipare
Bahan:
1.        250 gr ubi jalar, kukus, haluskan
2.       200 gr udang, cincang kasar
3.       3 sdm tepung sagu
4.       250 gr ayam, potong dadu
5.       8 siung bawang merah, iris tipis
6.       3 siung bawang putih, iris tipis
7.       2 batang daun bawang, iris halus
8.       2 batang seledri, iris halus
9.       2 buah tomat, bagi menjadi 8 bagian
10.     1/2 sdt garam
11.      1 sdt meruca bubuk
12.     750 cc air
Cara Membuat:
1.        Rebus ayam hingga matang.
2.       Masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, daun seledri, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. sisihkan
3.       Sementara itu campurkan ubi jalar, udang, tepung sagu, dan garam. Buat bentuk bulat sebesar bakso. Kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga bola ubi terapung. Angkat
4.       Hidangkan selagi panas
Untuk ± 6 porsi.

13. Sop Kimlo
Bahan:
1.        1 liter kaldu sayur
2.       gr bunga pisang kering, rendam, buat simpul, tiriskan
3.       gr jamur kuping kering, rendam, tiriskan atau 10 buah jamur kuping segar, potong
4.       50 gr su'un, rendam, tiriskan
5.       50 gr kapri muda
6.       butir telur puyuh rebus
7.       1 batang seledri, iris halus
8.       2 batang daun bawang, potong
9.       2 sdm kecap manis
10.     4 siung bawang putih haluskan dengan 1 sdt garam dan 2 sdt merica bulat.
11.      1 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1          Tumis bumbu halus dengan 2 sdm margarin sampai kuning, tuang ke kaldu, didihkan
2         Masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang. Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri
Untuk 5-6 orang.

14. Soto Ayam
Bahan:
1          1 ekor ayam
2         sdm minyak goreng
3         air secukupnya
4         1 ikat daun bawang, iris
5         3 sdm kecap manis
6         2 siung bawang putih, iris dan goreng
7         jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
1          7 butir bawang merah
2         2 butir cengkeh
3         1 potong jahe
4         1 potong kayu manis
5         1 sdm garam
6         ½ sdt merica
7         ½ ruas jari kunyit
Cara Membuat:
1          Bersihkan ayam lalu rebus sampai matang.  Angkat ayam lalu disuwir-suwir. Masukan suwiran ayam kembali ke kaldu yang sedikitnya ada 1 liter.
2         Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.  Masukan ke dalam kaldu ayam.
3         Masak hingga mendidih.
4         Ketika menghidangkan, masukkan potongan daun bawang, bawang putih goreng dan kecap manis serta air jeruk nipis.
Untuk 4-5 orang.

15. Soto Bandung
Bahan :
1          2 liter air
2         500 g daging sapi sandung lamur
3         2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
4         4 siung  bawang putih, iris tipis
5         200 g lobak atau labu siam, kupas, iris melintang tipis
6         75 g bawang daun, iris tipis
7         10 cm serai, memarkan
8         2 lembar daun salam
9         2 cm lengkuas, memarkan
10      2 cm jahe, memarkan
11       2 sendok the garam halus
12      ½ sendok the merica
Pelengkap:
1.        100 g kedelai putih, rendam hingga mekar, tiriskan, goreng kering.
2.       10 g seledri, iris halus
3.       bawang merah goreng
4.       kerupuk
5.       3 sendok makan kecap manis
6.       3  buah jeruk limau
7.       sambal cabe rawit
Cara membuatnya :
1.        Didihkan air di atas api sedang, masukkan daging, rebus hingga lunak dan kaldu tinggal 1500 ml. Kecilkan api dan keluarkan daging, tiriskan. Potong ukuran 2 x 1 x1 cm. Masukkan kembali ke dalam air kaldu yang sedang mendidih.
2.       Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan lobak/labu siam, bawang daun, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe. Aduk-aduk hingga layu.
3.       Angkat, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu. Tambahkan garam serta merica. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
4.       Tuangkan ke dalam mangkuk, taburi kacang kedelai, seledri, bawang goring,Sajikan lengkap dengan kerupuk, kecap, jeruk limau dan sambal.
Untuk 5 orang.
Kalori per porsi : 397

16. Soto Banjar
 a. Soto
Bahan:
1          1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
2         2 liter air
3         250 cc susu cair
4         ¼ butir pala
5         10 cm kayu manis
6         2 butir cengkeh
7         garam
Bumbu yang dihaluskan:
1.   8 butir bawang merah
2.   5 siung bawang putih
3.   1 sdt merica bulat
4.   minyak goreng
Cara Membuat:
1          Di dalam panci masukkan 2 liter air, ayam dan garam secukupnya.  Rebus sampai ayam matang dan empuk.
2         Angkat, lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir.  Sisihkan.  Sisakan air perebus ayam kurang lebih 1¾ liter.
3         Di dalam wajan, masukkan sedikit minyak goreng.   Panaskan dengan api sedang.
4         Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum.
5         Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam.   Masukkan juga kayu manis, pala dan cengkeh, didihkan.  Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah.
Catatan:
Soto Banjar biasa dihidangkan dengan beberapa bahan pelengkap:
1.        12 buah perkedel kentang
2.       100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
3.       6 butir telur rebus, potong-potong
4.       4 sdm bawang merah goreng
5.       2 batang daun bawang, iris tipis
6.       1 batang daun seledri, iris halus
7.       kecap manis secukupnya
8.       jeruk nipis.
9.       sambal soto banjar
b. Perkedel Kentang
Bahan:
1.        ½ kg kentang, dikupas
2.       1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
3.       1 sdm bawang merah goreng, haluskan
4.       ¼ sdt merica putih halus
5.       pala halus secukupnya
6.       ½ batang daun seledri, iris halus
7.       garam secukupnya.
8.       minyak goreng.
Cara Membuat:
1.        Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang.  Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.  
2.       Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
3.       Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, bawang merah goreng, merica, pala dan daun seledri.
4.       Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih.  Buat sampai adonan kentang habis.
5.       Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
6.       Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.
Untuk 4-6 orang.
c. Sambal Soto Banjar
Bahan:
1          16 buah cabai rawit, dikukus
2         3 siung bawang putih
3         garam secukupnya
4         minyak goreng
Cara Membuat:
1          Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam
2         Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan  dengan api sedang sampai matang.
3         Kalo suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.

17. Soto Betawi
 Bahan:
1.        250 gram daging sapi
2.       150 gram paru
3.       150 gram usus
4.       150 gram babat
5.       500 cc santan kental atau susu encer
6.       1500 cc air
7.       3 sdm minyak sayur
8.       2 buah tomat, diiris tipis
9.       1 batang daun bawang, diiris halus
10.     1 batang daun seledri diiris halus
11.      bawang goreng
12.     emping goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1.        3 buah cabai merah
2.       10 buah bawang merah
3.       7 siung bawang putih
4.       1 sdt merica
5.       2 cm jahe, diiris halus
6.       4 lembar daun salam
7.       2 batang serai, dimemarkan
8.       1 sdt cengkeh bubuk
Cara Membuat:
1.        Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
2.       Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
3.       Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
4.       Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
5.       Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
Untuk 4-6 orang.

18. Soto Kudus
 a. Soto
Bahan:
1.        1 ekor ayam
2.       100 gram tauge, dibuang akarnya & dicuci bersih
3.       2 batang daun seledri, diiris halus
4.       2 batang daun bawang, diiris halus
5.       5 butir bawang merah
6.       10 siung bawang putih
7.       50 gram bawang
8.       5 butir kemiri
9.       4 cm jahe
10.     2 lembar daun salam
11.      4 cm lengkuas/laos, dimemarkan
12.     1 sdt bumbu penyedap
13.     1 jeruk nipis, diambil airnya.
14.     Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat:
1.        Siapkan air di dalam panci besar.  Masukkan ayam
2.       Angkat ayam yang sudah empuk, tiriskan.   Suwir-suwir daging ayam, sisihkan. 
3.       Pisahkan kaldu ayam sebanyak 2 liter, jika kurang tambahkan air matang.
4.       Cincang kasar bawang merah dan putih.  Kemiri dihaluskan.  Jahe dimemarkan, lalu dibakar sebentar.
5.       Panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe sampai harum.  Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam yang sudah dipisahkan.  Tambahkan bumbu penyedap, garam dan merica secukupnya dan didihkan di atas api sedang.  Setelah mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan:
1.        Siapkan mangkuk cekung, masukkan daging ayam, tauge, bawang merah, daun bawang, daun seledri dan perasan jeruk nipis.
2.       Terakhir, tuangkan kaldunya.
3.       Hidangkan selagi panas dengan  sambal soto kudus atau sambal kecap.
Untuk 4-6 orang.
b. Sambal Soto Kudus
Bahan:
1.        20 buah cabai rawit, rebus, haluskan
2.       1 sdt gula pasir
3.       1 sdt garam
4.       1 buah jeruk nipis, ambil airnya
5.       1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1.        Tumis cabai rawit yang sudah dihaluskan, beri gula pasir dan garam, aduk-aduk. Angkat, beri air jeruk nipis, aduk hingga rata
2.       Hidangkan sambal sebagai pendamping soto kudus
c. Sambal Kecap
Bahan:
1.        5 cabai merah, diiris
2.       3 cabai rawit, diiris
3.       4 butir bawang merah, diiris
4.       4 sdm kecap manis
5.       1 sdt air jeruk limau
Cara Membuat:
·     Campur semua bahan jadi satu, siap dihidangkan.

19. Soto Lamongan
Bahan:
1.        1 ekor ayam (±1 kg) ayam
2.       2-3 batang daun bawang
3.       2 lembar daun salam
4.       2 batang serai, dimemarkan
5.       2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
6.       2 lembar daun jeruk purut
7.       3 sdm minyak goreng untuk menumis
8.       1½ liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan:
1.        1 siung bawang putih
2.       10 buah bawang merah
3.       1 sdm ketumbar, disangrai
4.       ½ sdm jahe cincang
5.       1 sdt merica bulat
6.       garam sesuai selera
Bahan Pelengkap:
1.        200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
2.       5 lembar daun kol, iris halus
3.       2 batang seledri, iris halus
4.       5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4.
5.       1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
Bahan Sambal:
1.        10 buah cabai rawit
2.       2 buah cabai merah
3.       1 buah jeruk nipis

Cara membuat:
1.        Rebus ayam sampai lunak, angkat.   Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya.  Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
2.       Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum.  Masukkan ke dalam kaldu mendidih.   Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.
Cara membuat Sambal:
·          Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.
Cara menghidangkan:
·          Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas.
Untuk 6 orang.

20. Soto Madura
 Bahan:
1.        250 gram daging ayam rebus, suwir atau 250 gram daging sapi diiris tipis
2.       5 butir telur rebus, iris
3.       250 gram kentang rebus, iris
4.       100 gram tauge, buang akarnya lalu cuci bersih, siram dengan air panas
5.       5 ikat daun bawang, iris
6.       1 batang serai, memarkan
7.       5 batang daun seledri, iris halus
8.       jeruk nipis
9.       bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
1.        3 butir bawang merah
2.       2 siung bawang putih
3.       5 buah kemiri
4.       1 ruas jari jahe
5.       1 ruas jari lengkuas/laos.
6.       1 sdt merica.
7.        garam secukupnya
Cara Membuat:
1.        Rebus ayam/daging sapi dengan air secukupnya sampai matang.  Angkat, suwir daging ayam atau iris daging sapi.   Sisihkan.
2.       Masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai ke dalam kaldu ayam/daging.  Masak hingga kuah mendidih, angkat.
3.       Ketika siap dihidangkan, tata dalam mangkok, irisan telur, kentang, tauge dan suwiran ayam/potongan daging.  Siram kuahnya, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.  Hidangkan bersama sambal soto dan irisan jeruk nipis.
Untuk 4-5 orang.

21. Soto Mi
 Bahan:
1.        500 gr daging sandung lamur (sapi)
2.       250 gr kikil sapi, rebus, potong kotak-kotak
3.       2000 cc air
4.       250 gr mi basah
5.       250 gr bihun basah
6.       250 gr kol, diiris halus
7.       4 buah tomat, diiris halus
8.       3 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan:
1.        8 siung bawang putih
2.       10 buah bawang merah
3.       3 buah cabai merah
4.       1 sdt garam
5.       6 buah kemiri
6.       1 sdt merica bubuk
7.       1 sdt udang kering/ebi
Bahan untuk pelengkap:
1.        1 batang daun bawang, diiris halus
2.       1 batang daun seledri, diiris halus
3.       Lumpia/risol goreng
4.       Bawang goreng
5.       Emping goreng
6.       Sambal
7.       Cuka
8.       Kecap manis
Cara Membuat:
1.        Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk. Keluarkan dagingnya, diiris kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm, tiriskan.
2.       Tumis semua bumbu, masukkan ke dalam kaldu, masak hingga kaldu mendidih.
3.       Biarkan di atas api kecil sekitar 20 menit hingga daging lunak. Angkat.
4.       Tempatkan mi basah dan bihun basah yang sudah diseduh dengan air panas, irisan kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkok, siram dengan kuah soto.
5.       Taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
6.       Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka, dan kecap manis dalam tempat terpisah.
Untuk 4-5 orang.

No comments:

Post a Comment