Beberapa resep hidangan saus kacang khas tradisional Indonesia yang kami peroleh dari berbagai sumber : gado-gado, gado-gado padang , karedok (Sunda), ketoprak (Jawa tengah), lotek (Jawa timur), otak-otak ikan, pecel ayam (Jawa Tengah), pecel tape (Jawa tengah), rujak cingur (Jawa timur), rujak juhi (cumi kering). sate ayam (Padang & Madura), siomay (Bandung/Jawa Barat).
1. Gado-Gado
Bahan:
1. 50 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, tiriskan
2. 150 gram kangkung, potong, rebus, tiriskan
3. 150 gram bayam, petik daunnya, rebus, tiriskan
4. 200 gram pare, buang bijinya, rebus
5. 1 buah labu siam , rebus
6. 1 buah tahu, goreng
7. 1 potong tempe , goreng
8. 1-2 sdm bawang goreng
9. 3 butir telur, rebus, kupas
10. emping dan kerupuk
Bumbu Saus:
1. 200 gram kacang tanah, goreng
2. 2 buah cabai merah
3. 5 buah cabai rawit
4. 1 sdt garam
5. ½ sdt terasi
6. 200 cc air matang
Cara Membuat:
1. Saus: semua bahan saus kecuali air matang, dicampur dan diulek halus. Setelah halus, baru masukkan air matang. Aduk rata kemudian masak sampai mendidih sambil diaduk, angkat.
2. Campur Saus, sayuran, tahu dan tempe , aduk rata, susun dalam pinggan, tambahkan potongan telur, taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.
3. Hidangkan dengan lontong atau nasi.
Untuk 3-4 orang
Catatan: bahan saus yang telah dihaluskan boleh dididihkan dengan 350 cc santan encer atau air. Saus ini lebih tahan lama karena seluruh bumbunya matang
2. Gado-Gado Padang
Bahan:
1. ½ buah kol putih ukuran sedang, cuci dan iris halus
2. 1 ikat daun selada, cuci bersih dan tiriskan
3. 1 buah timun, cuci, iris halus
4. 6 buah tahu, goreng
5. 200 g kentang, kupas, potong-potong, goreng
6. 3 butir telur, rebus, masing-masing dibelah 2
7. kerupuk secukupnya
Bumbu Saus Kacang:
1. 3 buah cabe merah
2. 3 buah cabe rawit
3. 3 siung bawang putih
4. 5 cm kencur
5. 75 g kacang tanah, goreng, tumbuk halus
6. 50 g gula merah
7. garam secukupnya
8. 150 cc santan sedang
9. 3 buah jeruk limau, ambil airnya.
Cara Membuatnya :
1. Saus kacang :Haluskan cabe, bawang, kencur dan gula merah. Campur dengan kacang tanah, garam dan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan jeruk limau, aduk rata.
2. Hidangkan sayuran bersama kentang, tahu, telur, mie basah /mie kuning atau lontong dan kerupuk dengan sausnya.
Untuk 6 porsi
3. Keredok (Sunda)
Bahan:
1. 100 gram kacang panjang muda, iris melintang ½ cm
2. 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
3. 100 gram tauge, buang akarnya
4. 100 gram terong bulat, belah 4-8
5. 100 gram bangkuang, potong dadu 1 cm
6. 100 gram ketimun, kupas
7. 25 gram daun kemangi
8. 50 gram emping goreng
Saus Kacang:
1. 200 gram kacang tanah goreng
2. 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
3. 2 buah cabai merah
4. 2 sdt kencur cincang
5. ½ sdt terasi
6. 1-2 sdm cuka
7. 1 sdt garam
8. 1 sdm gula merah
9. 150 cc air matang
Cara Membuat:
1 Saus kacang : haluskan semua bahan saus lalu tuang air matang, aduk rata.
2 Aduk semua sayuran dengan saus. Hidangkan di atas pinggan, taburi emping goreng.
Untuk 3-4 orang
4. Ketoprak (Jawa Tengah)
Bahan:
1 100 gram bihun kering
2 150 gram taoge
3 8 buah tahu ukuran 5x5cm
4 100 gram kerupuk sagu/emping goreng
5 kecap manis sesuai selera
6 bawang goreng
7 seledri, cincang
8 lontong
Bumbu yang dihaluskan:
1 3 siung bawang putih
2 5 buah cabai rawit
3 1 buah cabai merah
4 50 gram kacang tanah, sangrai/goreng
5 1-2 sdt cuka
6 50 cc air matang
Cara membuat:
1 Seduh bihun kering dan taoge dengan air panas, tiriskan.
2 Goreng tahu sampai kecoklatan, tiriskan, potong-potong.
3 Campur semua bumbu yang dihaluskan di sebuah mangkok, tambahkan kecap manis.
4 Cara menghidangkan: susun dalam pinggan berturut, turut dengan potongan lontong/ketupat, bihun, taoge, potongan tahu. Siram dengan saus, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk atau emping.
Untuk 4 orang.
5 Lotek (Jawa Timur)
Resep I
Bahan :
1. 1 ikat kacang panjang, potong 3 cm, rebus dan tiriskan
2. 1 ikat kangkung, siangi, rebus dan tiriskan
3. 100 g tauge, siangi, rebus dan tiriskan
4. 100 g kol putih, rebus, iris kasar
5. 2 buah timun, iris-iris
Saus Kacang
1. 2 siung bawang putih
2. 3 buah cabe rawit
3. 50 g kacang tanah, goreng, tumbuk halus
4. 1 sendok makan gula merah
5. 30 g ubi merah/ubi rambat, rebus
6. garam secukupnya
7. 50 cc air matang
8. 2 jeruk limau, ambil airnya.
Cara Membuatnya :
1. Saus kacang : haluskan semua bahan saus lalu tuang air matang, aduk rata.
2. Susun sayur dalam wadah, siram dengan sausnya taburi kerupuk.
3. Dapat juga disajikan dengan nasi atau lontong
Resep II
Bahan :
1. 400 g nangka muda
2. 10 lenjar kacang panjang
3. 300 g kangkung
4. 300 g katuk
5. 2 buah mentimun (250 g)
6. 500 ml air, untuk merebus
7. 200 g tauge
8. 300 g tempe , digoreng
9. 2 buah kentang (300 g) direbus)
Saus kacang :
1. 3 siung bawang putih (15 g)
2. 4 buah cabe merah (40 g)
3. 5 buah cabe rawit
4. sekerat kencur (5 g)
5. 500 g kacang tanah, goreng
6. 350 ml air
7. 250 g gula merah
8. 1 sendok makan asam jawa (15 g)
9. 2 sendok teh garam (8 g) atau secukupnya
10. 5 jeruk limau (50 g) dipotong 2
11. 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuatnya :
1. Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang memerlukan perlakuan demikian. Nangka dan kacang panjang dipotong-potong sepanjang 3 cm. kangkung dan katuk dipetik-petik. Mentimun dipotong-potong tipis
2. Didihkan air dan rebuslah nangka, kacang panjang, kangkung, katuk, kol, dan tauge secara bergantian. Angkat dan tiriskan. Tempe goreng dan kentang dipotong-potong serasi.
3. Saus : haluskan bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kencur dan 450 g kacang goreng. Campurkan dengan air, didihkan sambil diaduk. Tambahkan gula merah dan asam jawa. Bumbui dengan garam dan perasan jeruk limau. Teruskan memasak hingga saus matang dan mengental.
4. Sajikan sayuran, mentimun, tempe goreng dan kentang rebus, kacang goreng sisa (50 g) dan taburi dengan bawang goreng, siram dengan saus kacang.
6. Otak-Otak Ikan
Resep I
Bahan:
1. ½ kg Ikan belida/tengiri dihaluskan
2. 75 gram tepung sagu
3. 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
4. 50cc putih telur
5. 1 sdt bawang merah halus
6. 1 sdt bawang putih halus
7. 15 gram garam
8. 75 gram gula pasir
9. 1 sdt vetsin
10. ½ sdt merica
Cara membuat:
1. Semua bumbu dicampur jadi satu kecuali ikan.
2. Ikan dihaluskan (hanya daging) dengan blender, lalu ditumbuk lagi sampai halus.
3. Campur ikan dengan bumbu, lanjutkan dengan dimixer. Setelah halus, aduk kembali dengan tangan sambil dibanting-banting.
4. Setelah rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang dengan api kecil sampai matang.
Bahan Sambal Otak-Otak:
1. 100 gram kacang goreng (dihaluskan)
2. 50 gram cabe rawit
3. 50 gram cabe merah
4. 2 sdt garam
5. 1 sdt vetsin
6. 4 sdm gula pasir
7. 200cc air panas
8. 1 sdt cuka
Cara membuat:
Semua bahan dicampur jadi satu
Untuk 4-6 orang.
Resep II
a. Otak-otak
Bahan :
1. 500 gr daging ikan tenggiri segar
2. 50 gr sagu cap sagu tani
3. 1 sdm tepung terigu
4. 4 siung bwg putih
5. 2 tangkai daun bawang iris
6. 1/2 bks santan kara campur air menjadi 1 gelas
7. 1 btr putih telur
8. gula-garam secukupnya
9. daun pisang tentu buat bungkusnya
Cara membuat :
1. masukkan semua bahan kecuali putih telur kedalam mixer
2. masukkan berulang kali supaya tercampur rata
3. setelah bahan halus dan kalis campur dengan putih telur
4. bungkus dengan daun pisang, tekan dengan sendok hingga rata.
5. panggang sampai matang
b. Sambal Kacang
Bahan :
1. kacang tanah sangria
2. kemiri sangria
3. cabe merah atau rawit
4. garam-gula-cuka secukupnya
Cara membuat :
Blender semua bahan, tambahkan air.
Blender semua bahan, tambahkan air.
7. Pecel Ayam (Jawa Tengah)
Bahan :
1. 6 potong ayam
2. 1 ½ sendok the ketumbar, haluskan
3. 1 ½ ruas kunyit, haluskan
4. 6 siung bawang putih, haluskan
5. garam secukupnya
6. 300 cc air untuk mengungkep ayam
7. minyak untuk menggoreng
Saus / sambal:
1. 3 buah cabe rawit, goreng
2. 5 buah cabe merah, goreng
3. 5 siung bawang merah, goreng
4. 2 buah tomat, goreng
5. 1 sendok makan terasi, goreng
6. garam secukupnya
7. 2 buah jeruk limau, peras airnya
Lalapan :
Daun kemangi dan kol putih
Cara Membuatnya:
1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan air, ungkep sampai matang. Goreng ayam hingga kering, tiriskan.
2. Saus/sambal: haluskan cabe, bawang merah, tomat, terasi, gula merah dan garam. Beri air jeruk limau. Aduk rata.
3. Dapat disajikan dengan nasi liwet atau lontong.
Catatan : saus / sambal dapat ditambah dengan 50 g kacang goreng tambah gula secukupnya dihaluskan, larutkan dengan 50 cc air matang.
8. Pecel Tape (Jawa Tengah)
Bahan :
1. 1 ikat kangkung, siangi, rebus, tiriskan
2. 1 ikat bayam, siangi, rebus, tiriskan
3. 200 g touge, buang akarnya, rebus, tiriskan
4. ½ buah kol ukuran sedang, rebus, iris kasar
5. 2 buah timun, iris tipis
6. 6 potong tape singkong
7. kerupuk secukupnya
Saus Kacang :
1. 3 buah cabe merah
2. 3 buah cabe rawit
3. 3 siung bawang puteh
4. 5 cm kencur
5. 75 g kacang tanah goreng
6. 50 g gula merah
7. garam secukupnya
8. 100 cc air matang
9. 3 buah jeruk limau peras airnya.
Cara Membuatnya:
1. Saus kacang : haluskan semua bahan saus lalu tuang air matang, aduk rata.
2. Susun sayur dalam wadah, siram dengan sausnya taburi kerupuk.
3. Dapat juga disajikan dengan nasi atau lontong
9. Rujak Cingur
a. Bahan Rujak
Bahan:
1. 50 gram kangkung, dicuci bersih
2. 50 gram taoge
3. 75 gram kecipie (belah daun memanjang)
4. 100 gram bangkuang
5. 75 gram mentimun
6. 50 gram mangga muda
7. 75 gram tempe goreng
8. 100 gram tahu goreng
9. 250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi)/kulit/kikil sapi, direbus
10. Sambal Petis
Cara membuat:
1. Rebus kangkung, taoge, dan kecipir sampai matang, angkat.
2. Potong mentimun, bangkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur yang sudah direbus matang, sisihkan.
Penyajian :
Campur semua bahan di piring cekung lalu disiram dengan sambal petis. Aduk sampai rata. Siap dihidangkan.
b. Resep Sambal Petis
Resep I
Bahan:
1. 6-10 cabai rawit atau sesuai selera
2. 2 sdm kacang tanah goreng
3. 200 gram petis udang
4. ½ sdt terasi bakar
5. 1 buah pisang batu, diparut kasar
6. 1 sdt asam
7. 50cc air matang
Cara membuat:
1. Haluskan cabai, terasi, kacang tanah goreng, dan petis sampai tercampur rata.
2. Masukkan parutan pisang batu, asam dan air matang.
3. Haluskan lagi.
Resep II:
Bahan :
1. 3 buah cabe rawit
2. 3 siung bawang putih
3. 75 g kacang tanah, goreng
4. 3 sendok makan petis
5. 2 sendok makan gula merah
6. garam secukupnya
7. 75 cc air hangat
Cara membuat :
Haluskan cabe, bawang, kacang tanah goreng. Tambahkan petis, gula merah dan garam. Tuangi 75 cc air hangat. Aduk rata.
Resep III:
Bahan :
1. 6 buah cabe rawit
2. 3 buah cabe rawit
3. 50 g pisang batu, potong tipis melintang
4. 1 sendok makan asam jawa
5. 75 g gula merah, sisir
6. 2 sendok the terasi bakar
7. 4 sendok makan petis udang
8. 2 sendok the garam
9. 50 cc/ml air matang
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu, tuangi 50 cc air matang, aduk rata.
10. Rujak Juhi
a. Rujak
Bahan:
1 250 gr. mi telur basah, cuci dan kukus 10 menit
2 2 buah tahu besar goreng, potong
3 2 buah kentang rebus, kupas dan goreng
4 1-2 buah mentimun, cincang kasar
5 100 gr. juhi (cumi kering), goreng atau panggang sampai matang, cuci dan suwir-suwir
6 Kerupuk sagu
7 Daun selada
Cara Membuat:
1. Susun potongan lontong pada pinggan, letakkan irisan daun selada, irisan tahu, kentang, mentimun, dan juhi.
2. Siram dengan saus kacang, beri kecap manis sedikit dan taburi dengan kerupuk sagu.
b. Saus Kacang
Bahan:
1. 50 gram kacang tanah goreng
2. 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
3. 1 cabe merah
4. gula jawa secukupnya
5. 75 cc air matang
6. 3 sdm kecap manis
7. butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara Membuat:
1. Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
2. Bubuhkan sedikit gula jawa.
3. Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
4. Aduk sambel sampai rata.
Untuk 3-4 orang.
11. Sate Ayam
Resep I :
a. Sate
Bahan:
1. 2 buah dada ayam
2. 1 sdm minyak goreng
3. tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 butir bawang merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1 sdt ketumbar
4. 2 cm kunyit
5. 1 sdt asem jawa
6. garam secukupnya
7. gula jawa secukupnya
Cara Membuat Sate:
1. Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya.
2. Potong daging ayam sesuai selera. Biasanya 1x2x2 cm.
3. Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
4. Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
5. Panggang sate di atas bara api sampai sate matang, jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
6. Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan Sambel Sate diatasnya lalu taburkan irisan bawang merah di atas Sambel Sate
7. Sate paling enak kalu dimakan sewaktu masih panas.
Untuk 24 tusuk.
b. Sambal Sate (Sambal Kacang)
Bahan:
1. 50 gram kacang tanah goreng
2. 3 buah cabe rawit atau sesuai dengan selera
3. 1 cabe merah
4. gula jawa secukupnya
5. 75 cc air matang
6. 3 sdm kecap manis
7. 4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
Cara Membuat:
1. Gerus kacang tanah goreng, cabe rawit dan cabe merah sampai halus.
2. Bubuhkan sedikit gula jawa.
3. Cairkan sambel dengan air matang lalu tuang kecap manis.
4. Aduk sambel sampai rata.
5. Siap untuk dihidangkan dengan Sate Ayam atau Sate Kambing.
Resep II
Bahan :
1 ayam fillet kalau rajin beli ayam utuh
2 garam gula secukupnya
Lemak ayam:
1 panaskan kulit dan lemak ayam dengan api kecil, maka akan didapat cairan lemak buat pengoles
Cara membuat sate:
1. potong daging kotak2 campur dengan gula - garam dan lemak ayam diamkan kurang lebih selama 1 jam biar meresap
2. tusuk2 daging ke tusukan sate, sebelum dibakar dioleskan dulu ke lemak ayam
3. setengah bakar oleskan lagi ke campuran lemak dan kecap
4. sambil bakar jangan lupa oleskan lemak campur kecap.
Sambal kacang :
Kacang tanah goreng, kemiri atau kacang mede digoreng, gula dan garam secukupnya, kecap. Campur semua jadi satu tambahkan air dominan rasa kecapnya:
Penyajian:
Susun dipiring siram dengan kuah kacang atau dengan kecap saja taburi bawang goreng, kalau suka taburi irisan bawang merah
Susun dipiring siram dengan kuah kacang atau dengan kecap saja taburi bawang goreng, kalau suka taburi irisan bawang merah
12. Siomay (Bandung )
Resep I
Bahan Dasar:
1. 350 gr daging ayam cincang
2. 250 gr udang cincang
3. 100 gr tepung kanji
4. 2 siung bawang putih dihaluskan
5. 1 sdm minyak wijen
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt merica bubuk
8. 1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit:
1. 10 lembar kulit pangsit
2. 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
3. 5 buah kentang ukuran sedang
4. 5 buah pare
5. 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
6. 5 buah ketimun
Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
1. 100 gr kacang tanah goreng
2. 50 gr kemiri goreng
3. 2 siung bawang putih goreng
4. 2 buah cabai merah kukus
5. 1 sdm cuka
6. ½ sdm garam
7. 2 sdm gula pasir
8. 100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
1. Saus tomat
2. Kecap manis
3. Jeruk limau
Cara Membuat:
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Siomay: Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.
Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Pare & Ketimun: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.
Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Untuk 4-6 orang.
Resep II
bahan 1 :
1. 500 gr ikan tenggiri haluskan
2. 2 sdk teh garam
3. 2 bt daun bawang iris halus
4. 1 sdk makan ebi haluskan
5. 3 siung bawang putih haluskan
6. 150 ml air
bahan 2 :
1. 50gr tepung terigu
2. 200 gr tepung kanji (sagu tani)
Bahan pelengkap :
1. kol rebus gulung-kentang belah 4-pare cina-tahu
2. 150 gr labu siam/bangkoang serut halus
Cara membuat:
1. Campur bahan 1 dan 2, aduk rata,
2. Bentuk adonan bulat lonjong, isi tahu-kol-kentang-pare
3. Kukus sampai matang
Saus kacang:
1. 200 gr kacang tanah goreng
2. gula merah
3. 1 sdk teh garam
4. 3 siung bawang putih
5. 50 gr kentang rebus haluskan
6. santan encer
7. haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak.
Cara Menghidangkan:
Sajikan semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Tip membuat kol gulung:
biasanya saya memotong kol itu ketika masih mentah dan hasilnya pasti robek2, sampai satu hari saya malas untuk merobekinya, jadi langsung saya rendam kol itu bulat2 didalam air panas, kemudian ujungnya saya potong dan ternyata saya mendapati daun kol yang mulus tanpa robek, memang makin sering kita memasak, maka kita akan menemukan pengalaman baru..
biasanya saya memotong kol itu ketika masih mentah dan hasilnya pasti robek2, sampai satu hari saya malas untuk merobekinya, jadi langsung saya rendam kol itu bulat2 didalam air panas, kemudian ujungnya saya potong dan ternyata saya mendapati daun kol yang mulus tanpa robek, memang makin sering kita memasak, maka kita akan menemukan pengalaman baru..
Resep III
Bahan:
1. 500 gr Daging ikan tengiri dihaluskan
2. 100 gr Tepung sagu
3. 1 sdt Air jahe
4. /2 sdt Lada bubuk
5. 1/2 sdt Gula halus
6. 1 sdt Minyak wijen jika suka
7. 1 sdm Ebi disangan dan direndam (agar mudah lunak)
8. Garam secukupnya.
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata dan kalis, balutkan pada tahu dan telur rebus sisanya bulatkan sesuai selera.
2. Kukus siomai di dalam kukusan hingga matang, jika suka tambahkan kol yang digulung dan pare(dapat diisi dengan siomay)
Sambal Kacang :
1. 250 gr Kacang tanah digoreng
2. 3 siung Bawang putih digoreng
3. 4 buah Cabe merah dibuang bijinya digoreng
4. 1 sdm Gula pasir
5. 1/2 sdt Garam
6. 400 ml Air matang
7. Kecap manis dan jeruk limo secukupnya.
8. Haluskan semua bahan dengan diulek atau dibleder hingga halus kecuali kecap manis dan jeruk limau.
Cara menghidangkan:
1. Ambil siomai yang telah matang dari dalam kukusan (kondisi masih panas), potong sesui selera.
2. Siram siomai dengan sambal kacang, beri kecap manis dan air jeruk limo (kulit jeruk dapat dimasukkan ke dalam siomay, agar aroma lebih harum).
3. Siomay pun siap dihidangkan.
No comments:
Post a Comment