Tuesday, 14 December 2010

Resep Kue Tradisonal Indonesia


1. Bolu Kukus

Bahan:
  • 5 butir kuning telur
  • 4 putih telur
  • 250 gram gula pasir
  • 300 gram tepung terigu
  • ½ sdt soda kue
  • 175 cc air soda (Sprite/7Up)
  • ½ sdt vanilla
  • 1 sdm coklat bubuk untuk pewarna
Cetakan Bolu Kukus

Cara Membuat:
  • Alasi ± 20 cetakan bolu kukus dengan kertas roti lalu masukkan ke dalam panci kukus yang airnya sedang mendidih.
  • Kocok telur, gula dan vanilla sampai kental dan naik lalu masukkan bergantian, ½ bagian tepung, ½ bagian air soda, begitu seterusnya sampai adonan habis, aduk rata.  Ambil 5 sdm adonan, beri coklat bubuk, aduk rata.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh lalu tambahkan 1-2 sdt adonan yang diberi coklat bubuk.
  • Tutup panci kukusan, masak ± 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutpnya.  Kukus hingga matang dan merekah, selama ± 25 menit.
Untuk 20 bolu kukus.

2. Bubur Sum-Sum
Bahan:
  • 250 gram tepung beras
  • 2 liter santan cair
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 500 gram gula jawa
  • 500 cc air
Cara membuat:
  • Campur tepung beras dengan santan air, aduk merata dan sampai larut.
  • Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan.  Aduk  sampai larutan tepung menjadi kental dan matang.  Angkat, sisihkan.
  • Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air, masak sampai gula larut & mendidih.  Angkat, biarkan dingin lalu saring.
  • Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.
Untuk 6-8 orang.

3. Cendil

Bahan:
  • 2 cangkir tepung sagu
  • ½ butir kelapa
  • Garam
  • Air secukupnya
Cara membuat:
  • Tepung sagu diberi sair panas secukupnya dan diremas-remas sampai liat dan tidak menempel (lengket) di tangan.
  • Bentuk bulat sebesar kelereng, setelah itu rebus sampai matang. Setelah matang, angkat rebusan cendil tadi, lalu dimasukkan ke dalam air dingin yang masak, supaya tidak saling menempel. Jika ingin diberi pewarna, berilah sedikit pewarna sebelum adonan dibulatkan.
  • Parutlah kelapa dan taburkan pada cendil tadi sampai rata. Jika ingin sedikit manis, bisa juga ditaburkan gula pasir ketika disajikan.
4. Empe-Empe Goreng Santan





Bahan:
  • 400 gram Ikan belida/tengiri dihaluskan
  • 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
  • 125 gram putih telur (± 3 butir)
  • 50 gram bawang merah halus
  • 150 gram tepung sagu/maizena
  • 10 gram garam
  • 15 gram vetsin
  • 2 sdm tepung terigu
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
Cara membuat:
  • Santan, putih telur, sagu, terigu, merica, kecap asin, garam, vetsin, bawang merah, dicampur semua lalu dikocok dengan mixer.
  • Dibentuk seperti bola, kemudian direbus sampai mengambang dengan air mendidih.
  • Jika siap untuk dihidangkan, empe-empe siap digoreng.
5. Empe-Empe Kapal Selam

Bahan:
  • 400 gram Ikan tengiri/belida yang gepeng
  • 200cc air dingin
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm vetsin
  • 250-300 gram tepung sagu
Cara membuat:
  • Ikan diambil dagingnya, lalu dihaluskan dengan saringan kuningan atau diblender, lalu diaduk dengan sebagian air kuat-kuat sampai lemas.
  • Sisa air diberi garam dan vetsin, diaduk perlahan-lahan dengan daging ikan tadi, lalu diberi sagu sampai sedang kerasnya.
  • Bentuk adonan seperti gambar dan diisi telur mentah.
  • Rebus di air mendidih sampai matang (mengambang), digoreng sampai kecoklatan.
Bahan Saus Empe-Empe:
  • 50 gram cabe merah
  • 100 gram cabe rawit
  • 150 gram gula merah
  • 150 gram gula pasir
  • 50 gram bawang putih
  • 25 gram garam
  • 4 sdm kecap asin
  • 4 sdm cuka
  • 500cc air mentah
Cara membuat:
Semua bahan ditumbuk jadi satu, lalu beri air dan cuka.


6. Klepon




Bahan:
  • 300 gram tepung ketan
  • 75 cc air daun suji atau pandan
  • 2 sdt air kapur sirih*
  • 100 gram gula merah diiris
  • ¼ butir kelapa diparut dikukus dengan ¼ sdt garam selama 15 menit
Cara membuat:
  • Aduk tepung ketan dengan air daun suji sedikit demi sedikit, masukkan air sirih. Uleni sampai adonan dapat dibulatkan manjadi sebesar kelereng, isis dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  • Didihkan air dalam sebuah panci yang besar.  Masukkan klepon ke dalamnya, tunggu sampai mengapung.  Angkat & gulungkan klepon dalam kelapa parut.
Catatan:  *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.


7. Kue Bugis
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 sdt air kapur sirih*
  • 75cc air daun suji dari 10 lembar daun suji & 10 lembar daun pandan
  • ½ butir kelapa tidak terlalu tua, diparut
  • 250 gram gula merah diiris
  • 100cc air
  • 1 sdt tepung beras
  • ¼ sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
  • Campur bahan untuk isi, masak sampai air habis. Bulatkan sebesar kelereng.
  • Campur ketan, tepung kanji, air kapur sirih. Tuangi air suji sedikit demi sedikit, aduk dengan tangan sampai adonan dapat digulung. Bulatkan adonan dengan garis tengah ±3 cm. Masukkan isi lalu bulatkan kembali.
  • Taruh pada daun pisang yang telah diolesi minyak, beri 3 sdm areh, bungkus. Kukus sampai matang. Buka daunnya, dan bungkus lagi dengan daun pisang segar, yang muda.
Catatan: *Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.

8. Kue Lapis Keju
Bahan:
  • 15 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur
  • 150 gram Orchid butter dikocok
  • 80 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 100 gram keju parut
  • ½ sdt vanilla
Cara membuat:
  • Kuning telur, putih telur, gula pasir,dan  vanila dikocok sampai naik.
  • Masukkan terigu, susu bubuk, terakhir masukkan mentega kocok dan keju parut
  • Adonan dibagi 3 bagian untuk dituangkan ke masing-masing loyang dengan ukuran ± 20 cm x 20 cm x 3 cm (secara total akan ada 3 loyang).
  • Panggang dengan api atas, 200°C.  Angkat, dikeluarkan dari loyang dan letakkan di atas kertas roti hingga tidak lengket.  Diamkan sejenak hingga tidak terlalu panas.
  • Letakan selapis demi selapis kue tadi menjadi satu tumpukan dengan dilapisi oleh kocokan mentega manis (extra, mentega + gula halus) dan keju parut.
  • Siap dihidangkan.
9. Kue Lapis Legit
Bahan:
  • 570cc atau 30 butir kuning telur
  • 525-600 gram Orchid butter dikocok
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 gram gula pasir
  • 3 sdm susu manis
  • 1 sdm bumbu kue lapis (dapat dibeli di toko-toko bahan kue ataupun di supermarket)
  • ½ sdt vanilla
Cara membuat:
  • Kuning telur, gula dan vanila dikocok sampai naik.
  • Masukkan bumbu lapis dan terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
  • Siapkan panggangan dengan api atas, 200°C.
  • Gunakan loyang berukuran 20x20x8 cm.  Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles lagi.
  • Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan mentega kocok, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
  • Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.
10. Kue Lapis Surabaya
Bahan:
  • 570cc atau 30 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
  • 350 gram Orchid butter atau Blue Band dikocok sampai naik & putih
  • 120 gram tepung terigu
  • 300 gram gula pasir
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 sdm coklat pasta
  • ½ sdt vanilla
Cara membuat:
  • Kuning dan putih telur, gula, dan vanila dikocok sampai naik.
  • Masukkan terigu, susu bubuk, terakhir masukkan mentega kocok.
  • Adonan dibagi 3 bagian. 1 bagian diberi coklat pasta.
  • Panggang dengan api atas, 200°C.
  • Setelah matang, susun kue 3 lapis dengan yang coklat di tengah.
  • Untuk bahan pelapis bisa digunakan selai atau butter cream.
11. Kue Lapis Susu
Bahan:
  • 25 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 425 gram Orchid butter dikocok
  • 100 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • ½ kaleng susu manis
  • 1 sdm SP/TBM (kalau ada untuk bahan pengembang)
  • 25 gram fruit powder (kalau ada)
  • ½ sdt vanila
Cara membuat:
  • Kuning dan putih telur, gula, SP/TBM, dan vanila dikocok sampai naik.
  • Masukkan  fruit powder, terigu, terakhir masukkan mentega kocok.
  • Panggang dengan api atas, 200°C.
  • Dasar loyang diberi mentega dan kertas roti lalu dipoles dengan susu kental.
  • Masukkan 3-4 sdm adonan, panggang selama 5 menit. Setelah kuning, poles loyang dengan susu kental, lalu ditekan-tekan lapis yang sudah matang, masukkan 3-4 sdm adonan, panggang lagi. Ulangi terus sampai adonan habis.
  • Sesudah adonan habis, sediakan kertas roti untuk alas kue yang sudah matang. Loyang yang berisi kue dibalik di atas alas kertas roti. Potong-potong, siap dihidangkan.
12. Kue Lumpur
Bahan:
  • 75 gram margarin/mentega
  • 250 cc air
  • 150 gram teoung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt. Garam
  • 1 sdt. Vanilla
  • 6 butir telur
  • 450 cc santain dari 1 butir kelapa
  • 100 gram kismis
  • ½ butir kelapa muda, ambil dagingnya
Cara Membuat:
  • Masak margarin/mentega dengan air hingga mendidih.  Masukkan tepung terigu, aduk rata.  Tambahkan gula pasir, garam dan vanilla, aduk hingga rata, angkat dari api, dinginkan.
  • Pecahkan telur satu persatu ke dalam adonan kemudian tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kompor, olesi minyak, tuang adonan setinggi ¾ lubang cetakan, tutup.  Masak sampai setengah matang, tambahkan beberapa butir kismis dan 2 potong daging kelapa muda.
  • Tutup kembali, tunggu hingga matang kurang lebih 5 menit.  Keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.
Untuk 26 kue
13. Kue Lupis

Bahan:
  • 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
  • 1 sdm air kapur sirih
  • ½ butir kelapa diparut searah serat
  • ¼ sdt garam halus
  • Daun pisang untuk pembungkus
  • Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm
Cara membuat:
  • Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
  • Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
  • Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
  • Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
Bahan Sirup Gula:
  • 300 gram gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 125cc air
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat sirup gula:
Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.
14. Kue Mangkok Praktis

Bahan:
  • 175 gram tepung beras
  • 175cc air dingin
  • 100 gram tape singkong yang empuk
  • 150 gram gula palem
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 125cc air mendidih
  • 125cc air soda/sprite
  • 1 sdt baking powder
Cetakan Kue Mangkok

Cara membuat:
  • Campur tepung beras dengan air dingin, Masukkan campuran tape dan gula palem yang sudah diaduk sampai halus. Diaduk biasa dengan sendok.
  • Masukkan campuran terigu dan gula pasir, aduk dengan sendok sampai rata.
  • Masukkan air mendidih yan telah didiamkan selama 2-3 menit, aduk rata.
  • Campur air soda dengan baking powder, masukkan dalam adonan, aduk rata.  Saring adonan dengan saringan kawat.
  • Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang yang sudah mendidih.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan sendok bercorong, sampai penuh.
  • Kukus selama 25 menit. (Jangan dibuka sampai 20 menit).
15. Kue Pisang (Nogosari)

Bahan:
  • 150 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 700cc santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 75 gram tepung hunkwee
  • 2 buah pisang dipotong-potong
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
  • Campur tepung beras, gula pasir, santan, garam dan daun pandan. Masak dan aduk terus sampau adonan menjadi kental. Angkat dari api, biarkan sampai hangat.
  • Masukkan tepung hunkwee sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Ambil daun pisang, taruh 2 sdm adonan, isi tengahnya dengan potongan pisang. Bungkus, dan kukus sampai 30 menit sampai matang.
16. Kue Soes
Bahan untuk kulit:
  • 75 gram terigu
  • 75 gram mentega
  • 150cc air
  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir putih telur
Cara membuat:
  • Cairkan mentega dengan air selama 3½ menit dengan power high.
  • Setelah cair dan mendidih, masukkan terigu. Aduk dengan cepat agar rata. Sisihkan.
  • Setelah adonan agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil diaduk agar rata.
  • Panaskan oven dengan temperatur 200°C.
  • Adonan disemprit di atas cetakan yang telah diberi mentega.
  • Panggang selama 20 menit.
Bahan untuk isi:
  • 2¼ sdm Custard powder
  • 4 sdm gula pasir
  • 250cc susu cair
  • 1 sdt mentega
Cara membuat:
  • Campurkan custard powder dengan gula. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar rata dan gula larut.
  • Masak selama 3 menit dengan power medium. Aduk rata. Matangkan selama 1 menit lagi dengan power medium.
  • Beri mentega. Aduk rata.
  • Setelah agak dingin, isikan ke dalam kue soes.
  • Siap dihidangkan.
17. Lapis Sagu (Kue Pepe)

Bahan:
  • 250 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 800 cc santan dari 2 butir kelapa, sisihkan 200 cc untuk dididihkan
  • minyak goreng untuk memoles
  • pewarna menurut selera
Cara Membuat:
  • Cairkan 50 gr tepung sagu dengan 50 cc santan.
  • Tuangin 200 cc santan yang sudah terlebih dahulu dididihkan dan gula sambil diaduk rata, dinginkan.
  • Campur sisa tepung sagu dengan tepung beras, vanili, dan garam.
  • Tuang ke dalam adonan sagu di atas yang sudah dingin sambil diuleni dan dituangi sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
  • Bagi adonan sesuai selera untuk diberi pewarna.
  • Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm, olesi minyak goreng.
  • Tuang ± 6 sdm adonan putih lalu kukus selama 5 menit.
  • Tuang ± 6 sdm adonan warna lain lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya sampai adonan habis.
  • Kukus hingga matang.
  • Dinginkan sebelum dipotong dengan pisau yang dilapisi daun pisang supaya tidak lengket.

18. Lemper Ayam
Bahan Kulit:
  • 500 gram beras ketan direndam 1 jam, kukus 30 menit
  • 355cc santan dari 1 butir kelapa
  • ½ sdt garam didihkan
  • 1 butir serai dimemarkan
  • Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
Campur beras ketan yang sudah dikukus dengan santan mendidih. Aduk sampai santan meresap. Kukus sampai ketan matang.
Bahan Isi Lemper:
  • ½ ekor ayam rebus
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 butir jintan
  • 1 potong langkuas
  • ½ sdt garam/sesuai selera
  • 1 sdt gula/sesuai selera
  • 1 sdt serai dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 200c santan dari 1/3 kelapa
Cara membuat:
  • Daging ayam disobek-sobek sampai halus. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging ayam dan santan. Masak sambil diaduk, sampai santan habis dan agak mengering.
  • Ambil 2 sendok makan ketan, isi dengan 2 sendok teh adonan isi, dibentuk lonjong dan bungkus dengan daun.
  • Siap dihidangkan

19. Lidah Kucing
Bahan:
  • 2 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir
  • 175 gram mentega kocok
  • 175 gram tepung terigu
Cara membuat:
  • Telur dan gula dikocok.
  • Campur dengan mentega kocok.
  • Campur dengan terigu.
  • Dibentuk seperti lidah.
20. Lumpia Basah
Bahan untuk kulit:
  • Telur
  • Garam
  • Tepung terigu
  • Air
Cara membuat:
  • Kocok telur dan garam.
  • Masukkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit.
  • Setelah tercampur rata, goreng di non-stick pan.
Bahan untuk isi:
  • Udang
  • Taoge
  • Wortel
  • Garam
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Merica
Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan putih.
  • Masukkan udang sampai setengah matang.
  • Masukkan wortel, tauge, garam, dan merica.
  • Tuang air sedikit, tutup wajan sampai matang.
  • Ambil selembar kulit, letakkan di atas papan yang rata, lalu letakkan kurang lebih 2 sendok makan isi lumpia. Pipihkan, kemudian digulung.
  • Siap dimakan dengan sambal merah
Catatan:  Semua bahan dikira-kira.
21. Lumpia Goreng

Bahan:
  • 20 lembar kulit lumpia
  • 250 gram rebung rebus/bangkuang dipotong halus seperti batang korek api
  • 25 gram ebi (udang kering) diseduh air panas, dihaluskan
  • ¼ bagian ayam (dada) dicincang
  • 125cc kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm tepung sagu dicairkan dengan 1 sdm air
Bumbu yang diulek/dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt lada bulat
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan irisan rebung, ebi, daging ayam, aduk rata setengah matang.
  • Masukkan kaldu dan kecap. Bubuhkan bumbu masak sesuai selera. Setelah kering, masukkan 1 butir telur di kocok, aduk hingga matang atau jika tanpa elur kocok, segera angkat dari api.
  • Masukkan adonan isi dalam tiap lembar kulit lumpia. Rekatkan dengan cairan tepung sagu. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Hidangkan dengan acar dan sambal cuka.
Untuk 20 lumpia.
22. Martabak Manis/Terang Bulan

Bahan Kulit:
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 sdt ragi instan (yeast)
  • 150 gr gula pasir
  • 375 cc santan hangat
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt soda kue
Bahan Isi menurut selera:
  • Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
  • Wijen, sangrai
  • Gula pasir
  • Coklat
  • Keju Parut
  • Susu kental manis
Cara Membuat:
  • Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
  • Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.  Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut, masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata.  Biarkan kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
  • Panaskan wajan martabak dan olesi margarine.  Tuang adonan ke dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan.
  • Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
  • Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata.  Disusul dengan susu kental manis.  Sesuai dengan selera, taburi bahan kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
  • Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.
Untuk 10-12 potong

23. Nastar
Bahan:
  • 200 gram mentega
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula
  • 1 sdm susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • selai nanas
Cara membuat:
  • Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih.
  • Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan.
  • Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu.
  • Bulatkan dan masukkan nanas.
  • Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega.
  • Panggang lagi sampai kecoklatan.
24. Wajik Ketan


Bahan:
  • 1 liter ketan
  • 2 gelas santan kanil
  • 1 gelas gula merah sisir
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 1 helai daun pandan
Cara membuat:
  • Bersihkan, cuci, rendam ketan selama 1 jam.
  • Kukus setengah masak siram dengan air panas.
  • Kukus lagi sampai masak sekali.
  • Jerangkan santan dan gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
  • Setelah kental sekali dan bila diangkat dengan sendok membenang masukkan ketan.
  • Aduk rata sekali ketan rekat tapi kering.
  • Tuangkan dalam tampah yang dialasi daun pisang dan dioles minyak.
  • Ratakan dengan sendok atau daun sampai tebalnya 1 cm.
  • Setelah dingin sekali iris-iris jajaran genjang.
  • Hidangkan di atas piring ceper. 

25. Dadar Gulung 
Bahan untuk kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur, dikocok
  • ¼ sdt garam
  • 25 cc air daun suji
  • 200 cc air santan dari ½ butir kelapa
  • margarine secukupnya
Cara membuat kulit:

  • Campur terigu, telur, garam dan air daun suji.   Aduk rata sambil dimasukkan santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi halus.
  • Panaskan wajan dadar (bulat) dengan garis tengah kurang lebih 20 cm.  Olesi wajan dengan margarine (tipis).  Tuang 1-1½ sdm adonan, wajan diputar supaya adonan menutupi permukaan wajan agar rata dan tipis.  Setelah matang, sisihkan.
 Bahan untuk isi:
  • 100 cc air
  • 150 gram gula merah (jawa)
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • ½ butir kelapa parut

 Cara membuat isi:
  • Aduk bahan untuk isi menjadi satu, masak sampai matang dan air menjadi habis.
  • Setelah matang, adonan isi diletakkan di tengah kulit lalu digulung.
  • Siap dihidangkan.
Untuk 12 gulung.

26. Kue Bebangkit
Bahan:

  • 125 gram tepung terigu, disangrai sampai kekuningan
  • 375 gram tepung sagu, disangrai sampai kekuningan
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 50 gram margarin
  • 2 sdt bumbu lapis-legit
  • ½ sdt soda kue
  • ½ kelapa parut
Cara membuat:

  • Campur dan ayak menjadi satu tepung terigu, sagu, soda kue, bumbu lapis-legit.
  • Kocok margarin sampai lembut.
  • Kocok telur and gula sampai naik, masukkan margarin dan kelapa sangrai, aduk sampai rata.
  • Ambil 1/3 bagian adonan ini dicampur dengan 1/3 bagian campuran tepung terigu dan sagu di atas, aduk sampai rata.
  • Semprotkan pada loyang yang telah diolesi margarin dan panggang sampai matang dan kekuningan.
  • Sisa adonan telur dan campuran tepung dikerjakan seperti di atas sampai habis.  Adonan ini dikerjakan sedikit demi sedikit supaya adonan tidak cepat kering.

 27. Serabi

Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 300 cc santan dari ¼ butir kelapa
  • 50 cc air daun suji atau pandan
  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • Minyak sayur untuk olesan
 Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu dan baking powder.  Ayak, lalu letakkan ke dalam satu baskom.
  • Kocok telur dan garam sampai berbuih lalu masukkan santan dan air daun suji, aduk sampai rata.
  • Tuang adonan telur ke dalam campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit, uleni sampai rata dan halus.
  • Biarkan selama 1-2 jam.
  • Panaskan wajan serabi (wajan kecil), olesi minyak.  Tuang 3-4 sdm adonan.  Tunggu sampai permukaan serabi muncul pori-pori, lalu ditutup.  Masak sampai matang.  Angkat dari wajan.  Ulang proses ini sampai adonan habis.
  • Siap dihidangkan dengan sausnya.

Wajan serabi

Bahan Saus:
  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Saus:
  • Didihkan semua bahan sambil diaduk supaya santan tidak pecah, angkat dan dinginkan.
Untuk 15-20 serabi.

Literature :
1.    http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/index.html

No comments:

Post a Comment