Thursday, 23 December 2010

RESEP NASI


Resep Nasi :

1.      Arem-Arem
2.      Bubur Ayam (Chicken Porridge)
3.      Bubur Manado – Tinotuan (Manado Porridge)
4.      Lontong (Rice Rolls)
5.      Nasi Goreng (Fried Rice)
6.      Nasi Goreng Babat
7.      Nasi Kebuli
8.      Nasi Kuning (Yellow Rice)
9.      Nasi Kunyit/Tumpeng
10.   Nasi Uduk Betawi (Rice Cooked in Coconut Milk from Betawi)
11.   Nasi Liwet


1.      Arem-Arem

Bahan:
  • 500 gram beras
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gram daging cincang
  • 300 cc santan dari ¾ butir kelapa (santan kental)
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 1 sdt kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat cincang
  • 2 sdt lengkuas cincang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sayur di atas api sedang sampai harum.  Lalu masukkan daging cincang, aduk sampai air daging menjadi habis.  Masukkan santan kental.  Didihkan sampai daging matang dan kuahnya habis.  Angkat dan dinginkan.
  • Cuci beras lalu tiriskan dan masukkan ke dalam panci.   Masukkan sisa santan, garam, dan daun saam.   Masak sampai santan diserap habis oleh beras dan menjadi nasi yang lunak sekali.   Angkat dan dinginkan.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 sdm nasi lunak, ratakan setebal 1 cm.  Beri 1-sdm isi daging lalu gulung dan semat kedua ujungnya (panjang 10 cm dan garis tengahnya 2½ cm).  Kukus sampai matang kurang lebih 1 jam.  Angkat dan dinginkan.
  • Siap dihidangkan
Untuk 6 orang.

2.      Bubur Ayam (Chicken Porridge)

Bahan:
  • 300 gr ayam kampung
  • 200 gr beras
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
  • ½ sdt. merica bubuk
  • 2 buah cakwe, iris tipis
  • bawang goring
  • daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
  • Rebus ayam yang telah dibubuhi garam dengan api sedang hingga empuk, angkat.  Goreng ayam hinga kekuningan, cabut tulangnya kemudian suwir dagingnya.
  • Simpan 2 liter kuah ayam tersebut.
  • Cuci bersih nasi.  Rebus nasi dengan 1 liter air hingga beras menjadi empuk.  Tuang kuah ayam yang telah disisihkan dan biarkan hingga mendidih dengan api kecil.  Tambahkan sedikit garam dan merica.
  • Hidangkan bubur di dalam mangkok cekung. Hidangkan dengan irisan cakwe, suwiran daging ayam, bawang goreng dan irisan daun bawang.  Tambahkan tetesan kecap asin supaya lebih gurih.
untuk 6 orang
Note:
  • Untuk menambah nutrisi, telur kuning mentah dapat dihidangkan di atas bubur ayam yang masih panas.
3.      Bubur Manado –Tinotuan (Manado Porridge)

Bahan:
  • 500 gr. beras, cuci dan tiriskan
  • Air secukupnya
  • 4 sdt garam
  • 2 buah jagung, sisir dari tongkolnya
  • 100 gr. daun melinjo muda
  • 100 gr. daun bayam, cuci bersih
  • 100 gr. daun kangkung, cuci bersih
  • 200 gr. ubi jalar, potong
  • 300 gr. labu kuning, potong
  • 2 ikat kacang panjang, petik 2 cm
  • 50 gr. daun kemangi
  • garam menurut selera
Cara membuat:
  • Masukkan air 3-5 cm di permukaan beras yang telah dicuci bersih.  Rebus hingga setengah menatang.
  • Masukkan potongan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
  • Rebus kembali sampai matang.
  • Kemudian masukkan satu persatu sayuran ke dalam bubur.  Masak terus sampai seluruhya matang dan bubur cukup kental.
  • Angkat dan siap dihidangkan.
Catatan:  Biasa dihidangkan dengan ikan bakar, ikan asin goreng dan dabu-dabu lilang.
Untuk 6-8 orang.


4.      Lontong (Rice Rolls)

a. Resep Melrose

Bahan:
  • 500 gram beras
  • Air secukupnya
  • Daun pisang
  • Tusuk sate/bamboo
Cara membuat:
  • Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras.
  • Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit.
  • Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu.
  • Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan.
  • Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam.
  • Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya.
  • Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.
  • Cara menghidangkan: Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung.
  • Biasanya lontong dihidangkan dengan lauk lainnya seperti gulai ayam atau sayur lodeh.
Untuk 6 orang.
b. Resep Sexy Chef
Bahan :
·       beras direndam
·       daun pisang tentunya.. kalau daunnya kaku coba dipanaskan diatas api kompor biar lemes, untuk lontong ini bagian hijau daun ada didalam.
Cara membuat :
·       setelah beras dicuci bersih, rendam dulu kira-kira 30 menit.
·       gulung daun dengan bagian hijau didalam, isi beras kegulungan tersebut
·       isi hanya setengah bagian dari keseluruhan panjang lontong.
·       susun lontong didasar panci, isi panci dengan air hingga terendam lontong-lontong tsb
·       masak kira-kira 1 jam setelah desis baru matikan api, dilihat kalau belum matang bisa diteruskan memasak lagi hingga matang.  menggunakan panci pressure cooker lama memasak 1 jam; panci biasa 3-6 jam
5.      Nasi Goreng (Indonesian Fried Rice)




Bahan:
  • 600 gr. nasi dingin
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1-2 sdm saos tomat
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3-5 buah cabai merah atau menurut selera
  • ½ sdt terasi
Bahan Pelengkap:
  • Irisan mentimum
  • Telur mata sapi
  • Emping goreng
  • Bawang goring
  • Acar mentimum
Cara membuat:
  • Dalam wajan, panaskan 5 sdm minyak dengan api sedang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan nasi dingin.  Aduk rata.
  • Masukkan saos tomat dan kecap manis.   Aduk lagi hingga rata.
  • Angkat, dan siap dihidangkan dengan bahan pelengkap.
Untuk 6 orang.

6.      Nasi Goreng Babat

Bahan:
  • ½ kg babat, dibersihkan
  • 6 sdm untuk menumis
  • 750 gram nasi putih
  • 3-4 sdm kecap manis
  • ½ sdt gula untuk penyedap
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 cabai merah atau rawit atau sesuai dengan selera
  • ½ sdt terasi
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  • Rebus babat dalam air secukupnya di dalam panci yang besar sampai lunak, angkat.  Potong dengan ukuan 1 x 2 cm, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan babat dan masak sampai babat agak mengering.  Setelah itu masukkan nasi ke dalamnya sambil diaduk-aduk.  Tambahkan kecap dan gula.  Aduk sekali lagi sampai rata.
  • Angkat dan hidangkan dengan acar mentimum/kuning.
Untuk 5-7 orang.

7.      Nasi Kebuli

Bahan:
  • 1 liter beras
  • ½ kg daging ayam, potong bentuk dadu
  • 1¾ liter kaldu ayam
  • ½ sdt pala halus
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • bawang merah goreng, untuk ditaburkan
  • 3 sdm minyak samin atau mentega
  • minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm makan ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • minyak goring
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan sampai harum.
  • Masukkan daging ayam sampai matang.
  • Kemudian tuang ke dalam kaldu ayam, didihkan.
  • Masukkan beras ke dalam kaldu dan masak sampai kaldu habis.
  • Kukus sampai matang, angkat.
  • Hidangkan dengan bawang goreng.
8.      Nasi Kuning (Yellow Rice)

a. Resep Melrose


Bahan:
  • 1 liter beras
  • 1¼ liter santan encer dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm kunyit diparut, direbus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Campur santan dengan air kunyit yang sudah disaring, daun pandan, salam, serai dan garam, didihkan.
  • Kukus beras setengah matang, letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai santannya habis terserap oleh beras.
  • Beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Kukus lagi sampai nasi kuning matang.
  •  
b. Resep Sexy Chief




BAHAN:
·       300 gr beras
·       1 bks santan kara
·       1 ptg sereh - daun salam
·       1 sdt kunyit (beli dipasar) yang sudah digiling
·       garam secukupnya
·       air secukupnya
CARA MEMASAK:
·       Cuci bersih beras masukkan ke rice cooker dengan semua bahan aduk rata.
·       Nyalakan rice cooker, masak sampai matang, ditengah masak kadang buka rice cooker terus diaduk nasinya.
PENYAJIAN:
Disajikan dengan sambal goreng ati ayam - acar timun kuning - telur dadar - ikan asin - kering tempe

9.      Nasi Kunyit

Bahan:
  • 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
  • 1 sdm kunyit parut
  • ½ sdm garam
  • 125 cc santan kental
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
Cara Membuat:
  • Kukus ketan hingga setengah matang, selama 15 menit, pindahkan ke panci lain
  • Larutkan kunyit parut dengan santan, saring,  lalu duduhkan bersama garam dan daun pandan.
  • Tuangkan santan mendidih pada ketan, jerangkan di atas api sambil sebentar-bentar diaduk hingga santan terserap habis.
  • Masukkan perasan air jeruk, aduk rata, kukus hingga matang
Untuk 3-4 orang

                      Tumpeng Mini : Nasi kunyit/nasi kuning disajikan dengan : ayam bakar – ikan bakar-kering tempe-telur pindang-urap-perkedel kentang-sate ampela-telur dadar


 10.   Nasi Uduk Betawi (Rice Cooked in Coconut Milk from Betawi)


Bahan:
  • 400 gram beras
  • 625 cc santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Ikan teri goreng
  • Kacang goreng
  • Telur dadar, diiris tipis
  • Mentimun, diiris tipis
  • Daun kemangi
  • Bawang goring
Cara membuat:
  • Kukus beras sampai setengah matang, angkat dan sisihkan.
  • Sementara itu rebus santan, ketumbar, serai, daun salam, pandan dan garam di dalam panci sampai mendidih. Kemudian masukkan beras yang sudah dikukus. Aduk-aduk di atas api kecil sehingga seluruh cairan terhisap oleh beras. Setelah itu kukus lagi sampai matang. Angkat.
  • Cara menghidangkan: Taruh nasi dalam piring, taburkan bahan pelengkap di atasnya. Dimakan dengan sambal kimiri.
Untuk 6 orang .
Sambal Kimiri:

Gerus dan campur jadi satu sampai halus:
  • 25 gram kacang goreng
  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 cabe rawit, diseduh air panas
  • 2 cabe merah, diseduh air panas
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 cc air panas
11.   Nasi Liwet

a. Dengan panci /tradisional

Bahan :
·       500 gr beras
·       1 ltr air

Cara membuat :
·       Beras dicuci dan dimasak dengan panci yang agak tebal.
·       Masak dengan api sedang dan di-aduk2 hingga air mendidih dan meresap
·       Teruskan memasak dengan api kecil hingga nasi matang
·       Dinginkan panci dalam keadaan tertutup selama kurang lebih 10-15 menit.

b. Dengan Rice cooker/magig com

Bahan :
·       500 gr beras
·       1/2 ltr air

Cara Memasak:
·       Cuci bersih beras masukkan ke rice cooker dengan semua bahan aduk rata.
·       Nyalakan rice cooker, masak sampai matang, ditengah masak kadang buka rice cooker terus diaduk nasinya.


No comments:

Post a Comment