Berikut beberapa Resep Ikan : Asam Pedas Ikan Patin, Bola – bola ikan pedas, ikan asam pedas, ikan kakap woku, ikan kembung panggang dan sambal dabu-dabu (manado/sulawesi), ikan kembung panggang dan sambal goreng, ikan pari asap berkuah, ikan patin bakar, ikan serai saus tomat, ikan tenggiri bakar bumbu kemiri, kepala salmon kuah asam, lele goreng kuning sambal kemangi, mangut ikan patin, pecak patin, pindang bawal putih, pindang ikan patin I dan II, pismol, sate ikan patin, dan siomay ikan tenggiri,
1. ASAM PEDAS IKAN PATIN
Bahan:
1. 1 Kg ikan Patin
2. 1 ons belimbing wuluh
3. 1 sd teh garam
4. Penyedap rasa secukupnya
5. 2 sd makan minyak goreng
6. 1 buah tomat iris
7. 1 lembar daun kunyit
8. 3 lembar daun jeruk
9. 1 ruas lengkuas memarkan
10. 1 batang serai
11. air 2 gelas
Bumbu-Bumbu :
1. 1 ons cabe merah
2. 5 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 1 ruas jari jahe
Cara Memasak:
Semua bumbu digiling halus dan ditumis,kemudian masukkan daun-daun,lalu masukkan air setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan,masukkan belimbing wuluh.setelah agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat.
Semua bumbu digiling halus dan ditumis,kemudian masukkan daun-daun,lalu masukkan air setelah mendidih masukkan ikan yang sudah dibersihkan,masukkan belimbing wuluh.setelah agak matang kecilkan api beri penyedap rasa dan masukkan tomat.
2. BOLA – BOLA IKAN PEDAS
Bahan :
Ikan :
1. sisa2 daging ikan yang telah dilembutkan
2. tepung terigu
3. minyak goreng dan garam secukupnya
Sambal :
▪10 bh cabai merah besar buang biji
▪7 bh bawang merah
▪ minyak goreng dan garam secukupnya
▪air jeruk nipis
Cara Membuat :
▪10 bh cabai merah besar buang biji
▪7 bh bawang merah
▪ minyak goreng dan garam secukupnya
▪air jeruk nipis
Cara Membuat :
Ikan
1. Campur tepung - daging ikan - garam sampai rata
2. Bulatkan adonan tersebut
3. Goreng hingga matang.. gampang kan
4. sajikan dengan sambal balado,
Sambal :
■tumbuk kasar bawang dan cabai jangan lupa beri garam
■tumis cabai dan bawang hingga matang
■angkat dan baru berikan air jeruk nipis ketika sudah diangkat dari api.
■tumbuk kasar bawang dan cabai jangan lupa beri garam
■tumis cabai dan bawang hingga matang
■angkat dan baru berikan air jeruk nipis ketika sudah diangkat dari api.
TIPS : Simpan adonan bila belum akan dipakai, bulatkan adonan ketika akan digoreng
3. IKAN ASAM PEDAS
Bahan :
1. 750 gr daging ikan tengiri atau ikan mas (boleh diganti dgn ikan lain)
2. 1 sdm air jeruk nipis
3. 1 sdt garam
4. 1 lbr daun kunyit
5. 2 cm lengkuas, memarkan
6. 2 btg serai, memarkan
7. 2 cm jahe, memarkan
8. 4 lbr daun jeruk
9. 2 buah asam kandis
10. 8 buah tomat sayur
11. 500 ml air
12. 2 sdm minyak goreng
Haluskan:
1. 100 gr cabai merah giling
2. 12 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
Cara memasak:
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat sayur, masak sebentar , angkat.
1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, lengkuas, serai, jahe, daun ejruk, asam kandis dan air, didihkan.
3. Masukkan ikan, masak hingga kuah mengental dan ikan matang, tambahkan tomat sayur, masak sebentar , angkat.
4. IKAN KAKAP WOKU
Bahan
▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas - ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk
▪500 gr tomat merah iris
▪5 btg daun bawang iris 2 cm
▪5 ikat daun kemangi
Bumbu tumbuk kasar
▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i
▪200 gr bawang merah
▪3 cm kunyit panggang parut
▪garam secukupnya
Bumbu iris halus
▪4 cm jahe iris halus
▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus
▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya
▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya
Cara membuat
▪bersihkan ikan
▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum
▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya
▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya
▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu
▪angkat dan sajikan.
▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas - ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk
▪500 gr tomat merah iris
▪5 btg daun bawang iris 2 cm
▪5 ikat daun kemangi
Bumbu tumbuk kasar
▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i
▪200 gr bawang merah
▪3 cm kunyit panggang parut
▪garam secukupnya
Bumbu iris halus
▪4 cm jahe iris halus
▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus
▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya
▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya
Cara membuat
▪bersihkan ikan
▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum
▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya
▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya
▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu
▪angkat dan sajikan.
Catatan : ikan boleh dibiarkan utuh atau dipotong2
5. IKAN KEMBUNG PANGGANG DAN SAMBAL DABU-DABU ( MANADO/SULAWESI )
Bahan :
▪4 ekor ikan kembung segar
▪4 sdm air lemon cui (bisa diganti dengan jeruk nipis)
▪2 sdt garam halus
▪minyak goreng
Cara membuat
■bersihkan ikan kerat punggung ikan
■campur garam dan jeruk nipis, lalu balurkan ke badan ikan
■diamkan +/- 30 menit biar meresap
■oleskan minyak diwadah taruh ikan berjejer, masukkan oven
■panggang di oven yang sudah dinyalakan sebelumnya
■panggang hingga matang
Penyajian
Dimakan dengan nasi dan sambal dabu - dabu
SAMBAL DABU – DABU
Bahan
▪10 bh cabai rawit, iris
▪10 butir bawang merah, iris tipis
▪2 bh tomat iris kecil2
▪3 bh air jeruk lemon cui/jeruk nipis
▪1 sdt garam halus
▪1 sdt gula pasir
Cara membuat
campur semua bahan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
▪4 ekor ikan kembung segar
▪4 sdm air lemon cui (bisa diganti dengan jeruk nipis)
▪2 sdt garam halus
▪minyak goreng
Cara membuat
■bersihkan ikan kerat punggung ikan
■campur garam dan jeruk nipis, lalu balurkan ke badan ikan
■diamkan +/- 30 menit biar meresap
■oleskan minyak diwadah taruh ikan berjejer, masukkan oven
■panggang di oven yang sudah dinyalakan sebelumnya
■panggang hingga matang
Penyajian
Dimakan dengan nasi dan sambal dabu - dabu
SAMBAL DABU – DABU
Bahan
▪10 bh cabai rawit, iris
▪10 butir bawang merah, iris tipis
▪2 bh tomat iris kecil2
▪3 bh air jeruk lemon cui/jeruk nipis
▪1 sdt garam halus
▪1 sdt gula pasir
Cara membuat
campur semua bahan cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
6. IKAN KEMBUNG PANGGANG DAN SAMBAL GORENG
IKAN PANGGANG
Bahan
▪4 bh ikan kembung dan minyak goreng secukupnya
▪4 bh ikan kembung dan minyak goreng secukupnya
setelah dicuci balurkan garam disekujur badan ikan diamkan selama kurang lebih 30 menit
Cara membuat
Ikan
■panaskan ikan di penggorengan anti lengket, kuaskan minyak bolak balik
■ketika sudah kecoklatan kedua sisi badannya, angkat
Cara membuat
Ikan
■panaskan ikan di penggorengan anti lengket, kuaskan minyak bolak balik
■ketika sudah kecoklatan kedua sisi badannya, angkat
SAMBAL GORENG :
Bahan :
▪10 bh cabai merah besar buang biji
▪7 bh bawang merah
▪minyak goreng dan garam secukupnya
▪air jeruk nipis
Cara membuatnya :
■tumbuk kasar bawang dan cabai jangan lupa beri garam
■tumis cabai dan bawang hingga matang
■angkat dan baru berikan air jeruk nipis ketika sudah diangkat dari api.
▪10 bh cabai merah besar buang biji
▪7 bh bawang merah
▪minyak goreng dan garam secukupnya
▪air jeruk nipis
Cara membuatnya :
■tumbuk kasar bawang dan cabai jangan lupa beri garam
■tumis cabai dan bawang hingga matang
■angkat dan baru berikan air jeruk nipis ketika sudah diangkat dari api.
7. IKAN MASAK ACAR KUNING
Bahan :
500 g daging kakap, bersihkan
2 sendok the garam halus
1 cm kunyit, haluskan
1 sendok makan air jeruk nipis
Minyaak untuk menggoreng
5 cm serai, memarkan
1 lembar daun salam
250 ml air
1 sendok the cuka
8 butir bawang merah, kupas iris tipis
5 buah cabai rawit, biarkan utuh
3 buah cabai merah, belah dua, buang biji.
Haluskan :
4 butir kemiri
6 butir bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
2 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
1. remas ikan dengan 1 sendok the garam, kunyit dan air jeruk. Diamkan selama 15 menit, supaya bumbu meresap
2. panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. sisakan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun salam hingga harum. Tuangi air dan masak hingga mengental.
4. tuangi cuka, tambahkan bawang merah, cabai rawit, cabai merah, dan ikan goreng. Masak hingga matang dengan api kecil hingga bumbu meresap.
5. hidangkan
untuk 5 orang
8. IKAN PARI ASAP BERKUAH
Bahan :
▪8 ptg ikan pari kering asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bwg iris panjang
Bumbu halus :
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya
Cara membuat :
■tumis bumbu halus sampai wangi
■masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.
▪8 ptg ikan pari kering asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bwg iris panjang
Bumbu halus :
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya
Cara membuat :
■tumis bumbu halus sampai wangi
■masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
■masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.
Catatan : bisa ditambahkan santan jika suka
9. IKAN PATIN BAKAR
Bahan dasar:
▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua
Bahan untuk melumuri ikan : dihaluskan
▪15 bh kemiri
▪8 bh bwg merah
▪6 bh bwg putih
▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
▪1 sdm ketumbar
▪garam-gula secukupnya
▪minyak goreng secukupnya
>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata <<
Bahan untuk mengoles :
▪kecap
▪minyak atau mentega
>> campur <<
Cara membuat :
■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makin lama makin bagus.
■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk melumuri
■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.
■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
▪2 bh ikan patin cuci bersih belah dua
Bahan untuk melumuri ikan : dihaluskan
▪15 bh kemiri
▪8 bh bwg merah
▪6 bh bwg putih
▪kunyit yang sudah halus (beli dipasar)
▪1 sdm ketumbar
▪garam-gula secukupnya
▪minyak goreng secukupnya
>> campur semua termasuk juga minyak goreng aduk rata <<
Bahan untuk mengoles :
▪kecap
▪minyak atau mentega
>> campur <<
Cara membuat :
■buat sayatan2 dibadan ikan, lumuri dengan bumbu halus diamkan minimal 1 jam makin lama makin bagus.
■setelah cukup meresap, bakar ikan diatas api oles2 dengan sisa bahan untuk melumuri
■ketika ikan sudah hampir matang baru olesi dengan bahan pengoles.
■bakar sesuai dengn selera, matang atau agak matang.
10. IKAN SERAI / LAYUR SAUS TOMAT
Bahan :
Ikan :
▪ 1 kg ikan serai/layur (ikan sardencis) potong2 (dapat diganti dengan ikan lain)
▪ 2 cm jahe dikeprak
▪ 3 siung bawang putih iris halus
Saus tomat :
▪ 1 kg tomat segar potong2
▪ garam secukupnya
Cara membuat :
Ikan :
■ bersihkan ikan lalu masak di pressure cooker dengan ditambahkan air - jahe dan bawang putih
■ masak hingga tulang melunak kemudian angkat dan sisihkan ikan tanpa airnya.
Saus tomat :
■ potong tomat kemudian dimasak tanpa air, biarkan tomat mengeluarkan airnya
■ masak hingga menjadi bubur lalu jangan lupa beri garam
■ setelah matang, saring saus tomat, kalau masih kurang kental bisa dipanaskan lagi, hingga tomat berupa pasta.
■ kemudian masukkan ikan ke saus tomat.
Ikan :
▪ 1 kg ikan serai/layur (ikan sardencis) potong2 (dapat diganti dengan ikan lain)
▪ 2 cm jahe dikeprak
▪ 3 siung bawang putih iris halus
Saus tomat :
▪ 1 kg tomat segar potong2
▪ garam secukupnya
Cara membuat :
Ikan :
■ bersihkan ikan lalu masak di pressure cooker dengan ditambahkan air - jahe dan bawang putih
■ masak hingga tulang melunak kemudian angkat dan sisihkan ikan tanpa airnya.
Saus tomat :
■ potong tomat kemudian dimasak tanpa air, biarkan tomat mengeluarkan airnya
■ masak hingga menjadi bubur lalu jangan lupa beri garam
■ setelah matang, saring saus tomat, kalau masih kurang kental bisa dipanaskan lagi, hingga tomat berupa pasta.
■ kemudian masukkan ikan ke saus tomat.
11. IKAN TENGGIRI BAKAR BUMBU KEMIRI
Bahan
▪2 pcs ikan tenggiri >> pilih bagian tengah ikan
Bahan perendam
▪5 btr kemiri
▪5 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1 cm jahe
▪1 cm kunyit dibakar
▪2 sdm minyak happy salad oil / minyak sayur biasa
▪1 sdt garam
▪1 sdt gula
Cara membuat
■bersihkan ikan, tusuk tusuk bagian daging ikan dengan garpu supaya meresap bumbu
■lumuri ikan dengan bumbu perendam, diamkan supaya bumbu meresap minimal 1 jam lebih lama lebih meresap
■bakar ikan hingga coklat atau matang
▪2 pcs ikan tenggiri >> pilih bagian tengah ikan
Bahan perendam
▪5 btr kemiri
▪5 siung bwg merah
▪3 siung bwg putih
▪1 cm jahe
▪1 cm kunyit dibakar
▪2 sdm minyak happy salad oil / minyak sayur biasa
▪1 sdt garam
▪1 sdt gula
Cara membuat
■bersihkan ikan, tusuk tusuk bagian daging ikan dengan garpu supaya meresap bumbu
■lumuri ikan dengan bumbu perendam, diamkan supaya bumbu meresap minimal 1 jam lebih lama lebih meresap
■bakar ikan hingga coklat atau matang
12. KEPALA SALMON KUAH ASAM
Bahan :
▪ 2 pcs kepala ikan salmon (kerapu juga boleh)
▪ 2 sdm air jeruk lemon cui (nipis) untuk melumuri ikan
▪ ½ sdt garam
▪ 2 pcs kepala ikan salmon (kerapu juga boleh)
▪ 2 sdm air jeruk lemon cui (nipis) untuk melumuri ikan
▪ ½ sdt garam
cuci ikan kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk
Bumbu :
▪ 20 lbr daun jeruk (tergantung selera)
▪ 1 lbr daun kunyit
▪ 2 btg sereh memarkan
▪ 5 bh cabe rawit
▪ 10 btr bawang merah geprek
▪ 2 btg daun bawang iris 2 cm
▪ 4 bh tomat belah
▪ garam secukupnya
▪ daun kemangi secukupnya
▪ 2 sdm air jeruk lemon cui atau nipis
Cara Membuat :
Bumbu :
▪ 20 lbr daun jeruk (tergantung selera)
▪ 1 lbr daun kunyit
▪ 2 btg sereh memarkan
▪ 5 bh cabe rawit
▪ 10 btr bawang merah geprek
▪ 2 btg daun bawang iris 2 cm
▪ 4 bh tomat belah
▪ garam secukupnya
▪ daun kemangi secukupnya
▪ 2 sdm air jeruk lemon cui atau nipis
Cara Membuat :
1. panaskan air diatas panci masukkan daun jeruk - daun kunyit – sereh
2. didihkan kemudian kecilkan apinya
3. lalu masukkan bawang merah - cabe rawit, masak diapi kecil
4. uka panci masukkan ikan - tomat - daun bawang - garam masak selama 5 menit
5. masukkan daun kemangi dan air jeruk masak hingga daun layu..
13. LELE GORENG KUNING DAN SAMBAL KEMANGI
Bahan :
▪6 ekor lele
▪minyak goreng
Bumbu halus :
▪10 btr kemiri
▪1 sdt kunyit halus *beli dipasar*
▪garam - gula secukupnya
▪6 ekor lele
▪minyak goreng
Bumbu halus :
▪10 btr kemiri
▪1 sdt kunyit halus *beli dipasar*
▪garam - gula secukupnya
Cara membuat :
■lumurkan ikan lele dengan bumbu halus diamkan 1 jam biar meresap
■siapkan penggorengan, goreng lele hingga matang kecoklatan, angkat
Sambal kemangi :
▪4 bh cabe merah
▪2 bh cabe rawit
▪2 ikat kecil daun kemangi
▪1 bh tomat merah
▪terasi - garam - gula – minyak goreng sesuai selera
ulek cabe dan bumbu lainnya hingga halus, kemudian masukkan daun kemangi giling sampai halus.Tumis hingga matang.
14. MANGUT IKAN PATIN
■lumurkan ikan lele dengan bumbu halus diamkan 1 jam biar meresap
■siapkan penggorengan, goreng lele hingga matang kecoklatan, angkat
Sambal kemangi :
▪4 bh cabe merah
▪2 bh cabe rawit
▪2 ikat kecil daun kemangi
▪1 bh tomat merah
▪terasi - garam - gula – minyak goreng sesuai selera
ulek cabe dan bumbu lainnya hingga halus, kemudian masukkan daun kemangi giling sampai halus.Tumis hingga matang.
14. MANGUT IKAN PATIN
Bahan:
1. 500 gr ikan patin, potong jadi 4 bagian
2. 1 bh jeruk nipis
3. ¼ sdt garam
4. 3 sdm minyak untuk menumis
5. 5 bh belimbing wuluh, iris 1 cm
6. 10 bh cabai rawit
7. 2 lbr daun jeruk
8. 2 btg serai, memarkan
9. 2 bh asam kandis
10. 1 sdt garam
Haluskan:
1. 7 bh bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 cm jahe
4. 2 cm kunyit
5. 2 cm laos
6. 4 btr kemiri
7. ½ sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan dalam air mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, cabai rawit, asam kandis, masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, masak hingga semua bahan matang.
Sajikan selagi hangat.
Untuk 6 Orang
15. PECAK PATIN
Bahan :
1. 500 gr ikan patin segar, dibersihkan
2. 1 sdt air asam jawa
3. ½ sdt garam
4. 300 ml santan dari ¼ butir kelapa
5. 5 tangkai daun kemiri
Bumbu halus:
1. 6 buah cabai merah, direbus
2. 5 buah cabai rawit, direbus
3. 5 cm kencur dibakar
4. 3 butir kemiri sangrai
5. 4 lembar daun jeruk purut sangrai
6. 1 sdt garam
7. ½ sdt gula pasir
Cara membuatnya ;
1. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam, selama15 menit.
2. Bakar ikan di bara api hingga matang
3. Aduk bumbu halus, tambahkan santan lalu rebus sambildiaduk hingga mendidih.
4. 4. sajikam dengan daun kemangi.
Untuk 4 porsi
16. PEPES IKAN MAS
Bahan :
2 ekor (900 g) ikan mas segar, siangi, kerat-kerat kedua sisi badannya
1 sendok makan air jeruk nipis
25 lembar daun kemangi (dapat diganti dengan beberapa lembar daun kunyit) untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
2 buah tomat, iris melintang tipis
Kertas aluminium foil (bungkus tradisional menggunakan daun pisang)
Haluskan :
10 butir kemiri, sangrai
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
Cara membuatnya :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis
2. aduk rata daun kemangi, tomat dan bumbu halus, lumuri ikan dengna bumbu sampai rata
3. bungkus ikan dengan kertas aluminium foil. Jika menggunakan daun kunyit, selipkan selembar daun kunyit sebelum dibungkus.
4. kukus ikan dalam dandang panas selama kira-kira 40 menit, hingga matang
5. angkat, siap disajikan
17. PINDANG BAWAL PUTIH
BAHAN :
▪ 4 pcs bawal putih bersihkan
BUMBU PERENDAM :
▪ 2 cm jahe iris halus
▪ 2 siung bawang putih iris juga
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1 sdm kecap ikan
SAUS :
▪ 2 sdm minyak sayur/goreng/zaitun
▪ 2 siung bawang putih cincang
▪ 1 cm jahe cincang
▪ 250 ml kaldu/air
▪ 1/2 sdm kecap ikan
▪ 1 sdt tepung maizena larutkan
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1/2 sdt minyak wijen
▪ 2 btg daun bawang iris +/- 2 cm
▪ 6 pcs jamur hioko/shitake fresh iris memanjang
CARA MEMBUAT :
PINDANG IKAN
■ Bersihkan ikan belah badannya
■ Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam, masukkan bumbu kedalam badan ikan supaya meresap
■ Diamkan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik
■ Lalu kukus ikan dengan meletakkan di piring tahan panas
■ Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang
SAUS :
■ Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga harum
■ Masukkan jamur shitake, tumis hingga layu
■ Masukkan kaldu/air dan kecap asin beri gula sedikit
■ Setelah mendidih masukkan larutan maizena diaduk hingga mengental
■ Masukkan angsiu - minyak wijen aduk
■ Masukkan daun bawang
PENYAJIAN :
Taruh ikan diatas pinggan lalu siram dengan kuah, dimakan selagi hangat.
▪ 4 pcs bawal putih bersihkan
BUMBU PERENDAM :
▪ 2 cm jahe iris halus
▪ 2 siung bawang putih iris juga
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1 sdm kecap ikan
SAUS :
▪ 2 sdm minyak sayur/goreng/zaitun
▪ 2 siung bawang putih cincang
▪ 1 cm jahe cincang
▪ 250 ml kaldu/air
▪ 1/2 sdm kecap ikan
▪ 1 sdt tepung maizena larutkan
▪ 1 sdm angsiu
▪ 1/2 sdt minyak wijen
▪ 2 btg daun bawang iris +/- 2 cm
▪ 6 pcs jamur hioko/shitake fresh iris memanjang
CARA MEMBUAT :
PINDANG IKAN
■ Bersihkan ikan belah badannya
■ Lumuri ikan dengan campuran bumbu perendam, masukkan bumbu kedalam badan ikan supaya meresap
■ Diamkan selama minimal 30 menit, lebih lama lebih baik
■ Lalu kukus ikan dengan meletakkan di piring tahan panas
■ Kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang
SAUS :
■ Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang dan jahe hingga harum
■ Masukkan jamur shitake, tumis hingga layu
■ Masukkan kaldu/air dan kecap asin beri gula sedikit
■ Setelah mendidih masukkan larutan maizena diaduk hingga mengental
■ Masukkan angsiu - minyak wijen aduk
■ Masukkan daun bawang
PENYAJIAN :
Taruh ikan diatas pinggan lalu siram dengan kuah, dimakan selagi hangat.
18. PINDANG IKAN PATIN (RESEP I)
Bahan:
1. 1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15
2. menit, tiriskan.
3. 3 btg serai, memarkan
4. 3 lbr daun salam
5. 5 cm jahe, memarkan
6. 3 buah tomat merah, belah 4
7. 5 buah tomat hijau, belah 4
8. 2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
9. 15 buah cabai rawit utuh
10. 25 gr daun kemangi
11. 3 sdm air asam
12. 2 sdm kecap manis
13. 2 sdm gula merah
14. Garam secukupnya
15. Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
1. 5 buah cabai merah
2. 6 siung bawang putih
3. buah bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air,
2. dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera
3. hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.
19. PINDANG IKAN PATIN (RESEP II)
Bahan :
1. 500 gr Ikan Patin Segar, lumuri jeruk nipis selama kira2 1 jam
2. 3 siung Bawang Putih, cincang
3. 3 siung Bawang Merah, iris-iris
4. 1 ruas Laos , belah
5. 4 ½ ruas Jahe, belah 2
6. 1 ruas Kunyit, belah 2
7. 1 batang Serai, memarkan atau belah ujungnya
8. 1 buah Cabe Merah, belah memanjang ujungnya
9. ½ sdm Gula Pasir
10. ½ sdm Kecap Asin
11. Garam secukupnya
12. Tomat sayur atau buncis bila suka
Cara Membuat:
1. Rebus ikan patin
2. Kumpulkan semua bumbu dalam satu wadah, kecuali tomat sayur/buncis
3. Masukkan semua bumbu tersebut ke dalam rebusan ikan
4. Masukkan tomat/buncis lalu matikan api.
5. Sajikan.
20. PISMOL
Bahan :
· 3 buah ikan laut atau ikan bandeng
· 5 buah tomaat
· ½ cangkir minyak goreng
· 1 cangkir air
Bumbu :
· 4 buah cabe merah
· 4 siung bawang putih
· buah kemiri
· Kunyit, jahe, laos dan daun salam secukupnya
· 3 sendok makan gula merah
· 1 sendok makan garam
Cara membuatnya :
1. ikan dibersihkan lalu digoreng kering, bumbu-bumbu dihaluskan kecuali laos dan daun salam
2. bumbu-bumbu ditumis, masukkan ikan, setelah itu tomat yang telah dipotong, masukkan gula merah, daun salam, diberi 1 cangkir air, biarkan sampai matang.
3. angkat dan hidangkan.
21. SATE IKAN PATIN
Bahan
1. 1 1/2 kg ikan patin segar, ambil dagingnya,
2. tusukan sate
3. 150 ml santan kental
4. 2 lembar daun jeruk
5. 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
6. 1 batang serai, memarkan
7. Minyak sayur secukupnya
Bumbu Dihaluskan
1. 80 gr cabai merah
2. 8 buah bawang merah
3. 6 siung bawang putih
4. 3 butir kemiri
5. 1 sdm terasi bakar
6. 1 sdm gula merah
7. Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Tusukan daging ikan patin dengan tusukan sate satu persatu. Beri perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
2. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan sambil diaduk, masak hingga mengeluarkan minyak
3. Celupkan satu persatu sate ikan patin hingga rata, bakar diatas api. Celupkan berulang kali ke dalam bumbu, bakar kembali hingga matang, angkat
4. Sajikan sate ikan patin dengan sisa bumbu, lontong dan acar
22. SIOMAY IKAN TENGGIRI
Bahan
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam
Bahan pelengkap
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis
Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak
Cara membuat siomay
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam
Bahan pelengkap
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis
Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak
Cara membuat siomay
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang
Penyajian
Susun siomay dipiring dan potong2 sajikan dengan sambal kacang - kecap manis dan jeruk limau
Susun siomay dipiring dan potong2 sajikan dengan sambal kacang - kecap manis dan jeruk limau
patin olahan bersaus yang mudah untuk pemula ada gak?
ReplyDelete