2.2. Alat, Bahan dan Cara Membuat Saus Tomat dan Dodol. 2.2. Tools, Materials and How to Make Lunkhead and Tomato Sauce.
Kelas/Semester : X/Ganjil Class / Semester : X / Odd
Standar Kompetensi : 2. Competency Standards : 2. Memahami cara membuat Saus/Dodol dan Understanding how to make a sauce / Lunkhead and packing problem. Kompetensi Dasar : 2.1. Basic Competence : 2.1. Menjelaskan alat, bahan dan cara membuat Saus Describe the tools, materials and how to make Sauce dan dodol and lunkhead
Indikator : Indicators :
- Siswa mampu Menjelaskan fungsi alat /membuat dodol nenas berupa kompor, kuali, sudip, pisau, parutan, timbangan dan slayer. Students are able to explain the function of tool / create lunkhead pineapple in the form of a stove, skillet, spatula, knife, grater, scales and slayer.
- Siswa mampu Menjelaskan fungsi bahan berupa nenas, tepung, gula, margarine, dan paking Students are able to explain the function of a pineapple, flour, sugar, margarine, and packing
- Siswa mampu Menjelaskan tujuan pengolahan hasil pasca panen nenas/pisang. Students are able to Explain the purpose of post-harvest processing of pineapple / banana.
Tujuan Pembelajaran Learning Objectives
- Siswa memahami fungsi alat /membuat dodol nenas berupa kompor, kuali, sudip, pisau, parutan, timbangan dan slayer Students understand the function of tool / create lunkhead pineapple in the form of a stove, skillet, spatula, knife, grater, scales and slayer
- Siswa memahami fungsi bahan berupa nenas, tepung, gula, margarine, dan paking Students understand the function of a pineapple, flour, sugar, margarine, and packing
- Siswa memahami tujuan pengolahan hasil pasca panen nenas/pisang. Students understand the purpose of post-harvest processing of pineapple / banana.
- Fungsi alat pembuat saus tomat & dodol nenas. The function of tomato sauce maker & lunkhead pineapple.
- Bahan bahan pembuat saus tomat & dodol nenas Raw material for the tomato sauce & pineapple lunkhead
- Tujuan pengolahan nenas The purpose of pineapple processing
A. PINEAPPLE LUNKHEAD
DODOL NENAS (resep I)Pineapple Lunkhead (recipe I)
Alat yang dibutuhkan : Tools needed:
· Kompor Stove
· Wajan Pan
· Saringan Filter
· Baskom Basin
· Sendok besar dan kecil Large and small spoon
· Kain lap Duster
· Piring Plate
· Gelas Glass
· Talam Salver
· Botol aqua / ember Aqua bottle / bucket
Bahan yang dibutuhkan ; Materials needed;
· 2 buah nenas ukuran sedang yang matang tapi tidak terlalu masak 2 pieces of medium-size ripe pineapple, but not too ripe
· 500 g gula pasir 500 g granulated sugar
· 200 g tepung ketan 200 g glutinous rice flour
· 100 g terigu 100 g flour
· 1 bungkus agar-agar 1 packet gelatin
· 500 cc santan dari ½ butir kelapa 500 cc coconut milk from ½ coconut
· ½ sendok teh garam ½ teaspoon salt
· 1 bungkus vanili 1 packet vanilla
· Kayu manis secukupnya Cinnamon to taste
Cara membuatnya: How to make:
· Kupas dan hilangkan mata buah nenas Peel the pineapple and remove eyes
· Hancurkan buah dengan blender Mash fruit with a blender
· Santan, gula, dan agar-agar dimasak hingga mengental. Coconut milk, sugar, and gelatin is cooked until thickened.
· Setelah itu masukkan nenas yang telah diblender, tepung ketan dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tidak lengket di wajan. Then enter that has been blended pineapple, sticky rice flour and rice flour little by little, stirring constantly until the dough is not sticky in the pan.
· Sebelum diangkat tambahkan vanili Prior to his appointment add vanilla
· Dodol dikemas sesuai keinginan Lunkheado packed as you wish
· Beri label pada kemasan ke dalam kemasan sekunder (kardus) Give the label on the packaging into the secondary packaging (cardboard)
Pineapple Lunkhead DODOL NENAS (resep II ) (recipe II) a.) Bahan a.) Materials
- Buah nanas matang optimum (1 Kg) - Optimum ripe pineapple fruit (1 kg)
- ----- Tepung beras ketan (5 % : ± 50 g – 100 g) - Glutinous rice flour (5%: ± 50 g - 100 g)
- -- Santan kental dari 1 buah kelapa - Coconut milk from a coconut
-- Gula Pasir sesuai selera - Sugar to taste
b.) Alat b.) Equipment
- Wajan Frying Pan
- Pengaduk The mixer
- Alat penggiling/blender Tool grinder / blender
- Kompor Stove
- - Cetakan/baki Matter / tray
c.) Cara pembuatan dodol nenas : c.) Ways of making pineapple lunkhead:
- - Nanas dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya kemudian dicuci dan dipotong kecil agar mudah dilakukan penggilingan/ penghancuran. Pineapple peeled and removed his eye and then washed and chopped for easier grinding / crushing.
- Daging nanas dihancurkan dengan cara diparut atau diblender Meat crushed pineapple with grated or blended way
- - Campurkan nanas yang sudah dihancurkan, dengan santan kental (1 butir kelapa/1 kg nenas), tepung beras ketan 5 % dan gula pasir (jumlahnya menurut selera). Mix of crushed pineapple, with thick coconut milk (1 coconuts / 1 kg pineapple), glutinous rice flour 5% and sugar (amount according to taste).
- Adonan tersebut dimasak hingga agak kering sambil diaduk terus agar tidak lengket pada wajan. The dough is cooked until quite dry, stirring continued for not sticking to the pan.
- Angkat dan masukkan dalam cetakan. Remove and insert in the mold.
- Apabila sudah dingin, dipotong-potong dengan ukuran menurut selera kemudian dikemas dengan plastik.When cool, cut into pieces with size according to taste and then packaged in plastic. (Abadi, dkk., 2006) (Abadi, et al., 2006)
Pineapple Lunkhead DODOL NENAS (resep III) (recipe III) Bahan /Ingredients: Materials / Ingredients:
- 1.Buah Nanas 2 kg Pineapple 2 kg 2.
- Gula pasir 1 onsGranulated sugar 1 ounce
- 3.Gula merah 3 ons 3 ounces brown sugar 4.
- Tepung ketan 1 onsGlutinous rice flour 1 ounce 5.
- Tepung HongkueFlour Hongkue 6.
- Kelapa secukupnyaCoconut to taste 7.
Cara Membuatnya / Directions: How to Make / Directions: - Kupas buah nanas dan potong kecil-kecil lalu haluskan; - Peel the pineapple and cut into small pieces and then puree;
- Kupas kelapa, parut lalu ambil santannya; - Peel the coconut, grated and then take coconut milk;
- Campur nanas yang telah dihaluskan dengan gula pasir, gula merah, tepung ketan, - Mix the pineapple that has been mashed with sugar, brown sugar, glutinous rice flour, panili, dan santan hingga rata kemudian panaskan sampai terbentuk adonan kental vanilla, and coconut milk until blended and then heat until thick batter is formed (kurang lebih 3 ½ jam); (Approximately 3 ½ hours);
- Tuangkan adonan yang telah jadi pada cetakan - Pour the batter who has finished in the mold
- Dinginkan - Chill
- Potong-potong menurut ukuran yang diinginkan (rekomendasi = 5x3 cm). - Cut into pieces according to the desired size (recommendation = 5x3 cm).
- Kemas, sesuai ketersediaan bahan kemasan dan selera :) - Pack, according to the availability of packaging materials and taste:)
B DODOL PISANG BANANA LUNKHEAD
Alat yang dibutuhkan : Tools needed:
· Kompor Stove
· Wajan Pan
· Saringan Filter
· Baskom Basin
· Sendok besar dan kecil Large and small spoon
· Kain lap Duster
· Piring Plate
· Gelas Glass
· Talam Salver
· Botol aqua / ember Aqua bottle / bucket
Bahan yang dibutuhkan ; Materials needed;
· ½ kg Pisang yang telah masak ½ kg of bananas that have been cooked
· ½ butir kelapa diparut dan disangrai ½ coconut grated and roasted
· Santan kental dari 1 butir kelapa ditambah 2 ½ gelas air Thick coconut milk from coconut 1 ½ cups water plus 2
· 2 ½ ons Gula jawa 2 ½ ounces of Java Sugar
· 1 ons Tepung terigu 1 ounce flour
· Vanili Vanilla
Cara membuatnya: How to make:
- Pisang dikupas, kemudian hancurkan dengan blender. Banana peel, then dispose of the blender.
- Santan, kelapa parut yang telah disangrai, gula, dimasak hingga mengental. Coconut milk, grated coconut that has been roasted, sugar, cooked until thickened.
- Setelah itu masukkan pisang yang telah diblender sedikit demi sedikit kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tidak lengket di wajan. After that enter the bananas that have been blended little by little and then enter the flour gradually, stirring constantly until the dough is not sticky in the pan.
- Sebelum diangkat tambahkan vanili Prior to his appointment add vanilla
- Dodol dikemas sesuai keinginan Lunkhead packed as you wish
DODOL LIDAH BUAYAC.ALOE LUNKHEAD
Bahan resep I (sumirah, desa sungai raya kabupaten pontianak) Ingredients recipe I (Sumirah, river village highway district pontianak )
· 8 kg daging lidah buaya 8 kg of meat of aloe vera
· 3 kg tepung ketan 3 kg of glutinous rice flour
· 2 kg tepung beras 2 kg of rice flour
· 12 liter santan 12 liters of coconut milk
· 3 kg gula pasir 3 kg sugar
· 1 kg susu bubuk 1 kg of milk powder
· 4 bungkus agar-agar 4 pack of gelatin
· Pewarna hijau secukupnya Green dye to taste
Bahan resep II (BPTP: Balai Pelatihan Teknologi Pertanian, Kalimantan Barat) Ingredients recipe II (BPTP: Training Institute for Agricultural Technology, West Kalimantan )
· 1 kg daging lidah buaya 1 kg of meat of aloe vera
· 700 g tepung ketan 700 g glutinous rice flour
· 400 g tepung beras 400 g rice flour
· 2 kg gula pasir 2 kg sugar
· 2 liter santan 2 liters of coconut milk
· 0,1% asam ascorbut 0.1% acid ascorbut
· Agar agar In order for
· Pewarna hijau secukupnya Green dye to taste
Cara membuatnya : How to make:
o Santan, gula, daging buah lidah buaya dan agar-agar dimasak hingga mengental. Coconut milk, sugar, meat fruit and aloe vera jelly cooked until thickened.
o Setelah itu masukkan tepung ketan dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan tidak lengket di wajan. After that enter the sticky rice flour and rice flour little by little, stirring constantly until the dough is not sticky in the pan.
o Sebelum diangkat tambahkan pewarna. Prior to his appointment add the dye.
o Dodol dikemas sesuai keinginan Lunkheado packed as you wish
1. Bahan Material
a. Tomat, pilihlah tomat yang berdaging buah tebal. Tomatoes, choose tomato thick fleshy fruit. Tingkat kemetangan optimal, masih segar, dan belum lembek. Kemetangan optimal level, still fresh, and yet soft. Kualitas baik, tidak cacat dan tidak busuk. Good quality, not disabled and do not decay. Bagian tomat yang tidak berguna dibuang . (10kg) Tomatoes that are not useful part discarded. (10kg)
b. Gula pasir , berfungsi sebagai pemanis saus (1,5 kg). Sugar, to function as a sweetener in the sauce (1.5 kg).
c. Bawang putih, digunakan sebagai bumbu penyedap rasa untuk memberi rasa gurih. ( 200 g) Garlic, used as seasonings to taste savory flavor. (200 g)
d. Merica, sebagai bumbu penyedap memberi rasa pedas yang hangat ( 100 g). Pepper, the spicy seasonings to give a warm (100 g).
e. Kayu manis, sebagai bumbu penyedap memberi aroma harum ( 10 g) Cinnamon, the fragrant scent of spices to give (10 g)
f. Garam dapur, sebagai bumbu penyedap memberi rasa asin. (400 g) Salt, as giving a sense of salty flavor. (400 g)
g. Asam cuka, sebagai pengendali kekentalan ( 25% sebanyak 300 ml) Acetic acid, as the controlling viscosity (25% of 300 ml)
h. Natrium benzoate, sebagai bahan pengawet agar saus tomat lebih awet disimpan. Sodium benzoate, a preservative for more durable tomato sauce stored. Berbentuk kristal putih yang memiliki rasa manis dan sepet. White crystals that taste sweet and sour. Dosis yang ditentukan oleh depkes untuk saus batas maksimum adalah 1 g per kilogram (4 g). The dose is determined by the department of health to the maximum limit sauce is 1 g for 1 kilogram material (4 g).
i. Zat pewarna, agar warna saos tomat lebih menarik. Dye, the color of tomato sauce for more interesting. Pilihlah zat warna makanan alami. Pewarna buatan harus yang mempunyai izin depkes (50 g) Choose natural food dyes. Should that have artificial coloring department of health license (50 g)
2. Alat yang digunakan The instrument used
a. Timbangan, untuk menimbang bahan-bahan yang digunakan Scales, for weighing the materials used
b. Pisau stainless steel, untuk memotong tomat. Stainless steel knife, to cut the tomatoes.
c. Telenan, untuk memotong tomat. Telenan, to cut the tomatoes.
d. Waskom/baskom atau ember plastic, untuk wadah atau tempat mencuci buah. Basin / bowl or plastic bucket, to a container or a place to wash the fruit.
e. Kalo / alat peniris, untuk meniriskan buah tomat setelah dicuci. Kalo / peniris tool, to drain after washing tomatoes.
f. Blender /alat penggiling, untuk menghancurkan tomat sehingga menjadi bubur. Blender / Grinder, to crush the tomatoes so that it becomes mush.
g. Panci email, untuk wadah memanaskan tomat dan memasak saus. Email saucepan, heat the tomato for containers and cooking sauces.
h. Gelas ukur, untuk menakar bahan. Measuring cup, to measure the ingredients.
i. Jam, untuk mengukur waktu. Hours, to measure time.
j. Kayu pengaduk, untuk mengaduk saus. Wooden stirrer, to stir the sauce.
k. Sendok, untuk membantu proses pemberian bumbu. Spoon, to assist the process of seasoning.
l. Dandang, untuk tempet pengukusan botol. Cormorant, to tempet steaming bottles.
m. Kain penyaring, untuk membungkus bumbu. Filter cloth, to wrap seasoning.
n. Kompor, untuk memesak saus. Stove, for memesak sauce.
o. Alat pemasang tutup botol, untuk memasang tutup botol hingga rapat. Bottle cap installer tool, to attach the bottle to the meeting.
p. Botol, untuk wadah saus botol. Bottles, containers for ketchup bottle.
q. Plastik segel, untuk menyegel tutup botol. Plastic seal, to seal the bottle cap.
r. Label / etiket, untuk merek dagang sekaligus mempercaktik penampilan kemasan saus tomat. Label / etiquette, to trademarks as well as packaging appearance mempercaktik tomato sauce.
s. Saringan, untuk memisahkan biji tomat dari bubur buah. Sieve, to separate the tomato seeds from the fruit pulp.
t. Keranjang plastic, untuk mencelupkan tomat ke dalam air panas pada proses blansing. Plastic basket, to plunge the tomatoes into hot water in the blanching process.
3. Cara membuat How to make
a. Pembuatan bubur tomat Making tomato puree
§ Pemilihan tomat, pilih buah tomat yang sudah tua dan masak berwarna orange sampai merah, segar, tidak lembek, cukup besar dan tanpa cacat. Selection of tomato, choose tomatoes that are old and ripe orange to red, fresh, not soggy, quite large and without disabilities.
§ Pembersihan, cuci dengan air bersih dan tangkai buah yang masih mnempel dibersihkan. Setelah dibersihkan tampung dalam kalo sambil ditiriskan. Cleaning, wash with clean water and fruit stalks are still there cleaned. After cleaning capacity in a reply as he drained.
§ Pemanasan pendahuluan (blansing), tujuannya untuk mengurangi jumlah mikroba pada tomat dan menonaktifkan enzim penyebab peru bahan warna, yaitu dengan cara mencelupkan buah tomat ke dalam air mendidih selama 10 menit dengan suhu 82 – 100 0 C.Panaskan air hingga mendidih, masukkan tomat hingga terendam dalam air panas, matikan kompor biarkan 10 menit, kemudian angkat dan tiriskan. Preliminary heating (blanching), aim to reduce the number of microbes in the tomatoes and turn off the enzyme causes a color change materials, ie by dipping tomatoes into boiling water for 10 minutes with a temperature of 82-100 0 C. Heat the water to boil, put tomatoes until submerged in hot water, turn off the stove allow 10 minutes, then remove and drain.
§ Pendinginan dan penirisan , angkat tomat dan tiriskan dengan kalo dan letakkan di atas baskom. Cooling and draining, lift the tomatoes and drain with a reply and put it on the basin.
§ Perajangan , untuk memudahkan proses penggilingan dan sekaligus mensortir bagian tomat yang tidak berguna disingkirkan. Hewing, to facilitate the milling process and at the same sort of useless parts tomato removed.
§ Penimbangan , pastikan beratnya tetap 10 kg, agar perbandingan bahan tetap, tujunnya untuk memperoleh hasil saus yang memiliki kualitas dan rasa yang tetap prima. Weighing, make sure the fixed weight 10 kg, for comparison of materials and equipment, the goal to obtain results that have sauces and taste quality remains excellent.
§ Penggilingan ,dengan menggunakan blender. Milling, using the blender. Buah tomat dihancurkan sampai halus dan berbentuk bubur yang lembut. Crushed tomatoes until smooth and form a soft pulp. Kemudian tampung dalam panci. Then the capacity of the pan.
§ Penyaringan , dengan menggunakan kain saring agar diperoleh bubur buah tomat yang homogen dan bersih. Filtering, using filter cloth in order to obtain a homogeneous tomato fruit pulp and clean.
b. Pemasakan saus tomat Ripening tomato sauce
§ Pendidihan, bubur buah tomat direbus sampai mendidih dan dimasak dengan api sedangsampai mengental sambil diaduk-aduk sehingga volumenya menjadi setengah dari volume awal. Boiling, tomato puree boiled and cooked with fire middle until thickens, stirring, stirring so that the volume becomes half the initial volume.
§ Pemberian bumbu, sementara bubur tomat didihkan, bumbu saus yang terdiri atas bawang putih 200 g, merica 100 g, dan kayu manis 10 g dibersihkan lalu dihancurkan sampai halus. Giving seasoning, bring to a boil while tomato puree, seasoning sauce consisting of garlic 200 g, 100 g pepper, and cinnamon 10 g of cleaned and crushed into powder. Bumbu-bumbu tersebut dimasukkan ke dalam kantong kain saring. Spices are incorporated into the cloth bag filter. Masukkan dalam bubur tomat tambahkan 1,5 kg gula dan 400 g garam dapur. Enter the tomato puree add 1.5 kg of sugar and 400 g of table salt.
§ Pemberian pengawet Giving preservative
Tambahkan 50 g pewarna makanan, 300 ml asam cuka 25% dan natrium benzoate 4 g. sambil diaduk-aduk supaya merata . Add 50 g of food coloring, 300 ml 25% acetic acid and sodium benzoate 4 g. while that stirred evenly. Setelah bahan pengawet merata, bubur yang telah mengental diangkat dari kompor. After evenly preservative, which has thickened pulp removed from the stove.
No comments:
Post a Comment