Resep daging berikut mudah-mudahan dapat bermanfat bagi pembaca untuk menambah variasi menu keluarga. Resep kami kali ini adalah : bistik jawa, kari kambing, kuetiaw daging sapi bumbu tausi, perkedel daging, rendang padang , rendang paru, sate padang dan steak ala minang (samba gadang).
1. BISTIK JAWA
Bahan :
1 1 kg daging sapi ( sandung lamur/daging khas)
2 1 sdm mentega (bisa diganti dengan 50 ml santan kental atau susu encer)
3 4 siung bawang merah
4 4 siung bawang putih
5 1 cangkir minyak goreng
6 4 sendok makan kecap
7 1 lembar daun jeruk purut, garam, merica dan pala secukupnya
8 2 gelas air
9 Bawang goreng secukupnya
Cara membuatnya:
1. Daging dicuci.
2. tumis bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan dengan 1 sendok makan minyak goreng, sampai harum baunya.
3. bubuhi garam, merica, dan pala. Masukkan 2 gelas air, kemudian aduk sampai mendidih
4. masukkan daging ke dalammya, sampai dibolak-balik, rebus dengan panci tertutup, sampai daging empuk, bila perlu tambahkan air.
5. tuangkan secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan. Tunggu sampai busanya hilang.
6. terakhir masukkan kecap manis , lalu angkat
7. daging iris tipis-tipis dan taruh dalam piring panjang. Siram dengan kuahnya. Taburkan bawang goreng,
2. KARI KAMBING
Bahan:
1 1 kg daging kambing, dipotong-potong
2 1 buah kelapa yang kecil (dibuat santan)
3 1 ruas jahe, haluskan
4 5 siung bawang merah, haluskan
5 2 siung bawang putih, haluskan
6 Garam secukupnya
7 Minyak untuk menumis
8 4 siung bawang merah, iris tipis
9 2 siung bawang putih, iris tipis
10 2 sdm ketumbar, disangrai, haluskan
11 1 sdm adas, haluskan
12 ¾ sdm jinten, haluskan
13 ½ ons cabe merah giling
14 8 biji cengkeh, biarkan utuh
15 2 cm kayu manis biarkan utuh
16 3 buah kapulaga, biarkan utuh
17 Beberapa lembar daun salam, biarkan utuh
18 6 buah cabe hijau, utuh.
Cara membuatnya :
1. setelah dipotong-potong dan dicuci, daging dicampur dengan jahe, bawang merah dan bawang putih dan garam yang telah dihaluskan. Diamkan sebentar.
2. tumis bawang merah dan bawang putih iris dengan 1-2 sendok makan minyak goreng, biarkan sampai kuning, masukkan bumbu yang telah dihaluskan : ketumbar, adas, jinten, dan cabe merah,
3. kemudian masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga dan daun salam yang dibiarkan utuh, aduk-aduk sampai harum.
4. masukkan daging yang sudah dicampur dengan jahe, bawang merah, bawang putih dan garam. Lalu masukkan santan, aduk-aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
5. setelah matang dan daging cukup empuk, terakhir masukkan cabe hijau utuh, aduk-aduk sebentar, lalu angkat. Cabai hijaunya jangan sampai layu.
3. KUETIAU SIRAM DAGING SAPI BUMBU TAUSI
Bahan:
· 200 gr daging sapi (has dalam), potong tipis melebar berlawanan dengan serat
· 1 butir putih telur, 1 sdm kecap asin, ½ sdm air jahe, 1 sdm minyak goreng, 1 sdm tepung sagu, untuk melumuri daging
· 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
· 2 siung bawang putih, iris tipis
· 2 siung bawang merah, iris tipis
· 300 gr kuetiau
· 2 sdm air
· 1 sdm kecap asin
· 1/2 buah bawang bombai, iris
· 1½ sdm tausi, cuci
· 1/2 sdt garam/sesuai selera
· 1/2 sdt gula pasir
· 1/4 sdt merica bubuk
· 250 cc air
· 1/2 buah paprika hijau, potong
· 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
· bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
· Lumuri daging sapi dengan putih telur, kecap asin, air jahe, minyak, dan tepung sagu. Diamkan selama 10 menit
· Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromnya. Masukkan keutiau, aduk-aduk. Masukkan 2 sdm air dan kecap asin. Aduk sampai rata. Angkat dan susun di atas piring
· Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum aromanya. Masukkan tausi, aduk-aduk. Masukkan daging, tumis sampai berubah warna. Masukkan garam, gula, merica bubuk, dan air. Tutup selama 3 menit. Masukkan paprika, aduk-aduk selama 1 menit. Masukkan cairan tepung sagu dan bumbu penyedap
· Angkat dan siram ke atas kuetiau
Untuk ± 2 porsi.
4. PERKEDEL DAGING
Bahan:
· 3 siung bawang putih, dikeprek
· 2 buah bawang merah, diiris halus
· Merica secukupnya
· Pala secukupnya
· Garam secukupnya
· 400 gram kentang
· 100 gram daging sapi cincang
· 1 kuning telur
· 1 putih telur
· Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
· Kentang diiris selebar 2 cm lalu digoreng sampai kecoklatan.
· Bawang putih dan merah ditumis lalu diulek bersama merica, pala, dan garam.
· Masukkan gorengan kentang satu persatu sambil diulek halus.
· Daging dicincang halus.
· Campur daging, kentang dan kuning telur sambil diuleni sampai rata.
· Bentuk adonan seperti bola lalu digepengi.
· Masukkan ke dalam putih telur apabila siap digoreng.
5. RENDANG PADANG
Bahan:
1 1 kg daging
2 10 siung bawang putih
3 10 buah bawang merah
4 1 ons cabe giling
5 1 sendok makan cabe rawit
6 4 butir kelapa untuk santan
7 Jahe & laos , masing-masing sbesar ibu jari
8 Daun kunyit, daun serai, daun jeruk dan garam secukupnya.
Cara membuatnya:
1. semua bumbu digiling sampai halus.
2. daging dipotong-potong lalu campurkan dengan bumbu (1/2 dari bumbu) biarkan kira-kira 15 menit
3. setelah itu baru dimasak, sesudah dicampur semua bumbu dengan santan encer
4. setelah agak kering masukkan santan kental masak sampai daging empuk bila perlu tambahkan air, sambil diaduk-aduk agar tidak gosong.
5. setelah daging lunak dan beminyak, angkat
Catatan :
1 bisa juga daging dan bumbu dimasak setelah santan encer mendidih, rasa daging lebih gurih, serat daging ukurannya kecil.
2 rendang bisa dicampur dengan kentang kecil atau kacang merah (direndam air lebih dulu sampai mengembang), dimasukkan bersamaan dengan santan kental.
6. RENDANG PARU
Bahan :
1 2 buah kelapa
2 1 ons cabe giling
3 ½ kg paru sapi
4 6 siung bawang merah
5 9 siung bawang putih
6 ½ ruas jari jahe
7 ½ ruas jari kunyit
8 1 ruas jari lengkuas
9 Daun salam, daun serai, daun kunyit dan daun jeruk purut/nipis secukupnya.
Cara membuatnya:
1. Paru direbus sebentar (jangan sampai empuk), diangkat dan dipotong kotak-kotak kecil
2. santan encer dimasak sampai mendidih, kemudian masukkan paru dan bumbu lainnya.
3. jika sudah agak kering masukkan santan kental dimasak dengan api sedang
4. bila santan kentalnya sudah kering, api dikecilkan dan ditunggu sambil sebentar-bentar diaduk (jika sudah kering baru diangkat).
1 Bahan:
▪1 kg daging sandung lamur/lidah sapi
▪air untuk merebus
▪1 lbr daun kunyit *optional*
▪4 lbr daun jeruk purut
▪1 btg serai memarkan
▪2 ptg asam kandis
▪garam secukupnya
▪50 gr tepung beras
kalau masih muda dan sehat, bisa ditambah dengan jerohan (jantung, babat,usus dll)
▪1 kg daging sandung lamur/lidah sapi
▪air untuk merebus
▪1 lbr daun kunyit *optional*
▪4 lbr daun jeruk purut
▪1 btg serai memarkan
▪2 ptg asam kandis
▪garam secukupnya
▪50 gr tepung beras
kalau masih muda dan sehat, bisa ditambah dengan jerohan (jantung, babat,usus dll)
2 Bumbu dihaluskan:
▪10 bh cabai merah
▪2 sdm ketumbar sangrai
▪1 sdt merica bulat
▪1 sdt jintan sangrai
▪10 btr bawang merah
▪1 sdm kunyit cingcang
▪2 cm jahe cingcang
▪2 cm lengkuas cincang
▪10 bh cabai merah
▪2 sdm ketumbar sangrai
▪1 sdt merica bulat
▪1 sdt jintan sangrai
▪10 btr bawang merah
▪1 sdm kunyit cingcang
▪2 cm jahe cingcang
▪2 cm lengkuas cincang
3 Cara memasak:
■rebus daging didalam presure cooker dengan semua bumbu kecuali tepung beras
■setelah empuk potong2 seukuran sate dan ditusukkan ke tusuk sate
■bakar dengan diolesi minyak goreng
■rebus daging didalam presure cooker dengan semua bumbu kecuali tepung beras
■setelah empuk potong2 seukuran sate dan ditusukkan ke tusuk sate
■bakar dengan diolesi minyak goreng
4 Kuah sate:
■didihkan sisa kuah sebanyak kurang lebih 500 ml
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan aduk sampai tercampur
■aduk hingga mengental
■didihkan sisa kuah sebanyak kurang lebih 500 ml
■tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan aduk sampai tercampur
■aduk hingga mengental
Penyajian:
▪susun sate dipiring tuangkan kuah sate diatasnya dan taburi bawang goreng
▪dimakan dengan ketupat juga enak tapi saya lebih suka pakai nasi.
▪susun sate dipiring tuangkan kuah sate diatasnya dan taburi bawang goreng
▪dimakan dengan ketupat juga enak tapi saya lebih suka pakai nasi.
8. SEMUR DAGING
Bahan:
· ¼ kg daging
· 4 siung bawang merah , iris tipis dan goreng
· 2 siung bawang putih, haluskan
· Merica, pala dan garam secukupnya., haluskan
· 2 sendok makan kecap manis
· 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuatnya:
1. Daging dipotong lebar-lebar kira-kira setebal jari, lalu remasi dengan merica, pala dan garam
2. biarkan meresap kira-kira 1 ½ jam.
3. tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, biarkan sampai harum
4. masukkan daging dan bumbu, aduk-aduk biarkan sampai harum, bubuhi kecap, aduk hingga merata,
5. tuangi air panas sampai daging terendam, tutup pancinya, biarkan sampai daging empuk.
6. angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng.
9. STEAK ALA MINANG ( SAMBA GADANG)
Bahan:
1 ½ kg daging sapi
1 ons cabe giling
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
1cm jahe
1cm jahe
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji asam kandis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
2 buah tomat besar
garam secukupnya.
Cara Membuatnya:
1. Lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah bawang putih dihaluskan, campur dengan cabai giling.
2. campur bumbu tadi dengan daging yang dibiarkan utuh, diamkan beberapa lama.
3. rebus daging dan bumbu.
4. masukkan asam kandis, serai, daun kunyit, dan daun jeruk purut yang dibiarkan utuh.
5. masukkan tomat yang telah diparut,biarkan daging empuk. bila perlu tambahkan air segelas demi segelas,.
6. setelah daging empuk, angkat.
7. Samba gadang daging tidak dipotong-potong, tapi dibiarkan utuh.
Penyajian:
dapat juga disajikan seperti steak/bistik dengan meletakkannya di atas piring, dengan terlebih dahulu daging diiris tipis, kemudian disiram kuah/bumbunya dan ditaburi bawang goreng .
dapat juga disajikan seperti steak/bistik dengan meletakkannya di atas piring, dengan terlebih dahulu daging diiris tipis, kemudian disiram kuah/bumbunya dan ditaburi bawang goreng .
Terimakasih ibu ,,
ReplyDeleteresepnya membantu sekali :)