Tuesday, 11 January 2011

RESEP SALAD

Berikut beberapa resep salad :
1.     Salad Jeruk
2.     Salad Segar
3.     Salad Tahu
4.     Salad Turki
1. Salad Jeruk
Bahan:
·     3 buah jeruk sunkist, kupas, iris melintang 1/2 cm, potong 2 bila perlu
·     2 buah paprika, potong 1 cm
Bahan Saus :
·     3 siung bawang putih, cincang halus
·     3-4 sdm sari jeruk lemon
·     1/2 sdt merica halus
·     6 sdm minyak zaitun (olive oil)
·     garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
·     Susun semua bahan dalam pinggan, campur semua bahan saus, masukkan ke botol bekas selai, tutup rapat, kocok supaya tercampur rata
·     Siramkan ke atas jeruk dan paprika
Untuk 5-6 orang.

2. Salad Segar
Bahan:
·     ¼ buah nanas
·     2 buah ketimun muda
·     100 gr wortel, rebus
·     1 buah apel, rendam dalam air jeruk nipis
·     200 gr brokoli, rebus
Saus Dressing:
·     100 gr margarin, lelehkan
·     1 sdm terigu
·     250 cc susu cair
·     2 sdm mustard
·     1-2 sdm air jeruk nipis
·     garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
·     Potong semua bahan bentuk dadu
·     Lepaskan brokoli dari kuntumnya
·     Didihkan margarin, taburkan terigu, aduk rata, beri susu, aduk hingga kental dan matang
·     Masukkan bahan lain, dinginkan, siram ke bahan selada. Hidangkan
Untuk 5-6 orang.

3. Salad Tahu
Bahan:
·     6 buah tahu Bandung, goreng matang
·     10 lbr daun selada cabut, sobek-sobek
·     2 buah ketimun muda, iris tipis
·     2 buah tomat, belah 4-6
·     100 gr taoge, bersihkan
·     2 sdm kacang tanah goreng
·     1 sdm bawang goreng
·     100 cc air
·     1/2 sdt garam
·     5 sdm kecap manis
·     1 sdm gula merah, disisir
Bumbu dihaluskan :
·     3 buah cabai merah
·   3 siung bawang putih
·   2 sdt asam
Cara Membuat:
·     Campur bumbu halus dengan air, garam, gula merah, dan kecap sampai larut dan kental, saring. Sisihkan saus ini
·     Susun di atas piring saji berturut - turut : daun selada, tahu, ketimun, tomat, dan taoge mentah. Siram dengan saus, taburi kacang dan bawang goreng
Untuk 5-6 orang.
4. Salad Turki
Bahan:
·     6 lbr selada bokor, cabik-cabik
·     1 buah kyuri (ketimun jepang), iris tipis bulat
·     1 buah bawang bombai, iris tipis bulat
·     2 batang daun bawang, iris tipis
·     20 lembar daun mint
Bahan Saus:
·     1/4 sdt merica bubuk
·     1 sdt  ketumbar sangrai
·     5 sdm madu
·   3 sdm air jeruk lemon
·   1/2 sdt garam
Cara Membuat:
·     Susun sayuran dalam pinggan
·     Campur semua bahan saus, siramkan ke atas sayuran
Untuk 5-6 orang.

No comments:

Post a Comment