1. Salad Jeruk
2. Salad Segar
3. Salad Tahu
4. Salad Turki
1. Salad Jeruk
Bahan:
· 3 buah jeruk sunkist, kupas, iris melintang 1/2 cm, potong 2 bila perlu
· 2 buah paprika, potong 1 cm
Bahan Saus :
· 3 siung bawang putih, cincang halus
· 3-4 sdm sari jeruk lemon
· 1/2 sdt merica halus
· 6 sdm minyak zaitun (olive oil)
· garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
· Susun semua bahan dalam pinggan, campur semua bahan saus, masukkan ke botol bekas selai, tutup rapat, kocok supaya tercampur rata
· Siramkan ke atas jeruk dan paprika
Untuk 5-6 orang.
Bahan:
· ¼ buah nanas
· 2 buah ketimun muda
· 100 gr wortel, rebus
· 1 buah apel, rendam dalam air jeruk nipis
· 200 gr brokoli, rebus
Saus Dressing:
· 100 gr margarin, lelehkan
· 1 sdm terigu
· 250 cc susu cair
· 2 sdm mustard
· 1-2 sdm air jeruk nipis
· garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
· Potong semua bahan bentuk dadu
· Lepaskan brokoli dari kuntumnya
· Didihkan margarin, taburkan terigu, aduk rata, beri susu, aduk hingga kental dan matang
· Masukkan bahan lain, dinginkan, siram ke bahan selada. Hidangkan
Untuk 5-6 orang.
Bahan:
· 6 buah tahu Bandung , goreng matang
· 10 lbr daun selada cabut, sobek-sobek
· 2 buah ketimun muda, iris tipis
· 2 buah tomat, belah 4-6
· 100 gr taoge, bersihkan
· 2 sdm kacang tanah goreng
· 1 sdm bawang goreng
· 100 cc air
· 1/2 sdt garam
· 5 sdm kecap manis
· 1 sdm gula merah, disisir
Bumbu dihaluskan :
· 3 buah cabai merah
· 3 siung bawang putih
· 2 sdt asam
Cara Membuat:
· Campur bumbu halus dengan air, garam, gula merah, dan kecap sampai larut dan kental, saring. Sisihkan saus ini
· Susun di atas piring saji berturut - turut : daun selada, tahu, ketimun, tomat, dan taoge mentah. Siram dengan saus, taburi kacang dan bawang goreng
Untuk 5-6 orang.
4. Salad Turki
Bahan:
· 6 lbr selada bokor, cabik-cabik
· 1 buah kyuri (ketimun jepang), iris tipis bulat
· 1 buah bawang bombai, iris tipis bulat
· 2 batang daun bawang, iris tipis
· 20 lembar daun mint
Bahan Saus:
· 1/4 sdt merica bubuk
· 1 sdt ketumbar sangrai
· 5 sdm madu
· 3 sdm air jeruk lemon
· 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
· Susun sayuran dalam pinggan
· Campur semua bahan saus, siramkan ke atas sayuran
Untuk 5-6 orang.
No comments:
Post a Comment