Tuesday, 11 January 2011

RESEP MIE

-->
Resep kali ini masakan mie  yang   antara lain : Bihun goreng, mie goreng pedas, mie goreng seafood, mie kangkung, mie kocok, mie lontong, mie rebus istimewa, mie siram ala hongkong dan oseng-oseng mie.
1. Bihun Goreng
Bahan:
*       350 gr daging sapi, potong tipis memanjang
*       1 sdm kecap kikkoman, 2 sdt tepung sagu, 1 butir putih telur, merica bubuk, untuk melumuri daging
*       150 gr bihun medan
*       3 sdm minyak goreng untuk menumis
*       2 siung bawang putih, iris tipis
*       2 siung bawang merah, iris tipis
*       1 sdt jahe cincang
*       50 gr caisim, potong 5 cm
*       1 sdt garam/sesuai selera
*       1/4 sdt merica bubuk
*       2 sdm kecap kikkoman
*       125 cc air
*       50 gr tauge
*       1 sdm irisan tipis daun bawang
*       Bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
*       Lumuri daging dengan kecap, tepung sagu, putih telur, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit
*       Rendam bihun selama 20 menit. Tiriskan
*       Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, aduk-aduk
*       Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna
*       Masukkan bihun, garam, merica bubuk, kecap kikkoman, dan air, aduk-aduk
*       Masukkan tauge, aduk-aduk selama 1 menit. Masukkan bumbu penyedap dan daun bawang. Angkat
Untuk ± 2 porsi.
2. Ifu Mi


Bahan:
*       2 bungkus mi instan (200 gr)
*       200 cc minyak untuk menggoreng mi
*       100 gr cumi
*       2 sdm minyak goreng, untuk menumis
*       150 gr tripang
*       1 batang daun bawang,  potong 5 cm, 1 ruas (2cm) jahe, memarkan, 1 sdt garam, untuk memasak tripang
*       2 siung bawang putih, iris tipis
*       2 siung bawang merah, iris tipis
*       1/4 cm jahe, iris tipis
*       1 batang caisim, iris 5 cm
*       100 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
*       100 gr daging ayam, potong - potong
*       2 buah jamur hioko, rendam, iris 1 cm
*       1/2 batang wortel, rebus, dan iris
*       1 buah tomat iris-iris
*       1 sdt garam
*       1/2 sdt gula pasir
*       1/4 sdt merica bubuk
*       1 sdm kecap asin
*       1 sdm saus tiram
*       1 batang daun bawang
*       500 cc kaldu ayam
*       1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
*       50 gr kapri
*       1/4 sdt minyak wijen
*       bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
*       Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bagi mi menjadi 2 bagian. Bentuk bulat gepeng. Goreng mi sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
*       Bersihkan tripang. Masak dengan daun bawang, jahe, dan garam selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Potong-potong
*       Bersihkan cumi dan buang racun hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badan cumi. Iris garis melintang (jangan sampai terputus) pada sisi dalamnya. Potong 4x5 cm
*       Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, tripang, udang, dan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi, jamur hioko, wortel, tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata
*       Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan bumbu penyedap, dan kapri. Masak selama 1 menit, aduk rata. Tuangi minyak wijen. Angkat. Siram di atas mi goreng dalam piring saji
Untuk ± 3 porsi.

3.  Mi Goreng Pedas
Bahan:
*       3 sdm minyak goreng
*       3 siung bawang putih, iris tipis
*       2 siung bawang merah, iris tipis
*       6 buah cabai rawit, iris kecil
*       2 batang caisim, potong 5 cm
*       100 cc air
*       500 gr mi telur
*       1 sdt garam/sesuai selera
*       1 sdm kecap asin
*       1/4 sdt mushroom soy sauce
*       1/4 sdt merica bubuk
*       50 cc air
*       100 gr tauge, buang akarnya
*       1 buah tomat, iris
*       1 sdm irisan daun bawang kecil
*       bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
*       Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan cabai rawit, caisim, dan air, masak sampai airnya mendidih
*       Masukkan mi telur, garam, kecap asin, mushroom soy sauce, merica bubuk, dan air. Tutup panci selama 2 menit. Masukkan tauge dan tomat, aduk-aduk selama 1 menit. Masukkan daun bawang dan bumbu penyedap. Aduk sampai rata. Angkat dan hidangkan panas-panas
Untuk ± 3 porsi.
4. Mi Goreng Seafood
Bahan:
*       500 gr mi basah
*       100 gr cumi
*       2 sdm minyak goreng untuk menumis
*       2 siung bawang putih, iris tipis
*       2 siung bawang merah, iris tipis
*       150 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
*       125 cc air
*       1sdt garam
*       1/4 sdt merica bubuk
*       1 sdm kecap asin
*       1/4 sdt mushroom soy sauce
*       100 gr tauge, buang akarnya
*       50 gr kucai, iris 1 cm
*       bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
*       Cuci mi basah sampai bersih. Tiriskan
*       Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badannya. Buat irisan-irisan melintang pada sisi dalamnya (jangan sampai putus).  Potong-potong ukuran 4x5 cm
*       Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan udang, aduk sampai udang berubah warna. Masukkan cumi, aduk sesaat. Masukkan 100 cc air
*       Masukkan mi, aduk sampai rata. Masukkan garam, merica bubuk, kecap asin, dan mushroom soy sauce. Diamkan, tutup selama 2 menit. Masukkan sisa air dan tauge, aduk-aduk selama 1 menit. Masukkan kucai dan bumbu penyedap. Aduk rata. Angkat
Untuk ± 3 porsi.
5. Mi Kangkung
Bahan:
*       1 sdm margarine
*       1 batang daun bawang, diiris tipis
*       ½ ekor daging ayam rebus, disuwir-suwir
*       ½ sdt gula pasir untuk penyedap
*       2 sdm kecap asin
*       2 sdm kecap manis
*       1 sdm arak/sherry
*       1 sdt minyak wijen
*       1½ sdm tepung kanji
*       300 gram mi telur basah, disiram air and ditiriskan
*       100 gram daun kangkung yang sudah disiangi
*       12 butir telur puyuh rebus
Bumbu yang dihaluskan:
*       50 gram udang kering/juhi kering, direndam air mendidih lalu dihaluskan
*       6 butir bawang merah
*       3 siung bawang putih
*       1 sdt merica
*       garam secukupnya
Cara Membuat:
*       Panaskan margarine, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan daun bawang sampai baunya harum lalu masukkan ke dalam kaldu. Masak di atas api sedang sampai mendidin lalu masukkan daging ayam, gula, kecap asin, kecap manis, arak dan minyak wijen.
*       Setelah mendidih lagi dan sebelum diangkat, masukkan tepung kanji yang telah dicampur dengan sedikit air. Aduk sampai saus mengental.
*       Tuangkan saus ini panas-panas ke atas mi, kangkung dan telur puyuh yang sudan diatur di dalam sebuah mangkuk.
Untuk 6 orang.
6. Mi Kocok

Bahan:
*       ¼ ekor ayam, rebus hingga lunak, potong kotak-kotak dengan ukuran ½ cm.
*       250 cc kaldu ayam
*       200 gr. udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya
*       250 gr. mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan
*       1 buah tahu cina, goreng dan potong kotak-kotak kecil
*       3 butir telur rebus, kupas, potong menjadi 4.
*       100 gr. taoge, seduh dan tiriskan
*       75 gr. tepung beras/jagung, larutkan dengan sedikit air.
*       ½ butir pala, memarkan
*       2 buah cengkeh
*       2 sdt jahe cincang, haluskan
*       ½ sdt merica bubuk
*       3 siung bawang putih, haluskan
*       5 buah bawang merah, haluskan
*       2 batang seledri, cincang
*       2 sdm minyak untuk menumis
*       kerupuk sagu
*       bawang goreng
*       garam dan gula pasir secukupnya
*       jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat:
*       Buat Kaldu udang dengan mencuci kulit udang yang telah disisihkan tadi.  Sangrai kulit udang hingga berubah warna kemudian tuang 300 cc air dan rebus dengan api kecil (30 menit) hingga air tinggal 250 cc, saring dan sisihkan.
*       Tumis bawang merah dan putih sampai kuning, masukkan kaldu ayam, kaldu udang dan bumbu lainnya dan udang.  Sebelum diangkat, masukkan tepung yang dicairkan supaya menjadi agak kental.
*       Tata dalam mangkok, mi, taoge, potongan tahu, daging ayam, seledri dan potongan telur.  Tuangi kuah panas dan kemudian taburi bawang goreng dan kerupu.  Hidangkan panas-panas dengan jeruk nipis dan sambal.
*       Sambal: haluskan 5 buah cabai merah dan 10 buah cabai rawit dan tambahkan 50 cc air matang.
Untuk 5-6 orang.
6. Mi Lontong
Bahan:
*       6-7 buah lontong
*       250 gr. mi telur basah, siram air mendidih, tiriskan
*       8 buah tahu goreng, potong
*       150 gr, taoge, seduh air panas, tiriskan
*       1 sdm irisan daun seledri
*       8 buah kerupuk/emping
*       Saus/Sambal Kecap
Cara Membuat:
*       Susun potongan lontong pada pinggan, letakkan mi, tahu, dan taoge serta irisan daun seledri.  Siram dengan saus secukupnya.
*       Tambahkan dengan remasan kerupuk/emping dan bawang goreng.
Untuk 3-4 orang.
7. Mi Rebus Istimewa
Bahan:
*       3 sdm minyak goreng
*       1½ liter kaldu ayam
*       2 sdm kecap manis
*       ¼ sdt gula pasir untuk penyedap
*       ½ ekor daging ayam goreng, disuwir-suwir
*       4 buah tomat, diiris
*       250 g kol, diiris lebar
*       500 g mi telur basah, disiram air dan ditiriskan
*       3 batang daun bawang, diiris tipis
*       2 batang seledri diiris tipis
*       3 butir telur rebus, dibelah jadi 6 bagian
*       50 g bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan:
*       5 siung bawang putih
*       5 butlr kemiri
*       ½ sdt merica bulat
*       garam secukupnya
Cara Membuat:
*       Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
*       Setelah itu tuang kaldu, masukkan kecap, gula dan daging ayam.
*       Masak sampai mendidih, lalu masukkan tomat dan kol.
*       Bila sayuran mulai layu, masukkan mi, daun bawang dan seledri.
*       Terakhir masukkan telur rebus.
*       Hidangkan langsung dengan menaburkan bawang goreng.
Untuk 6 orang.
8. Mi Siram ala Hongkong
Bahan:
*       150 gr paha/dada ayam
*       100 gr kangkung
*       1 sdm minyak goreng
*       25 gr bunga sedap malam
*       5 gr jamur kuping putih
*       600 cc kaldu ayam
*       2 jamur hioko, rendam, dan iris tipis
*       1 sdm irisan wortel
*       50 gr sawi putih, ambil bagian putihnya, iris
*       100 gr kapri
*       1 sdm garam
*       1/4 sdt merica bubuk
*       2 sdm kecap asin
*       1/4 sdt mushroom soy sauce
*       3 sdm tepung sagu, cairkan dengan 5 sdm air
*       2 putih telur, kocok
*       1 sdm minyak wijen
*       500 gr mi telur
*       bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
*       Rebus ayam sampai matang. Angkat. potong kecil memanjang
*       Rebus kangkung dengan minyak selama 1/2 menit. Angkat dan tiriskan
*       Rendam bunga sedap malam, selama 10 menit, ikat
*       Rendam jamur kuping selama 10 menit sampai mekar, potong-potong
*       Panaskan kaldu sampai mendidih. Masukkan ayam, bunga sedap malam, jamur kuping, jamur hioko, wortel, sawi putih, kapri, garam, merica, kecap asin, dan mushroom soy sauce. Masak selama 15 menit
*       Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan kocokan telur perlahan-lahan. Masukkan bumbu penyedap, angkat
*       Rebus mi telur selama 2 menit. Angkat. Campur dengan minyak wijen, aduk rata
*       Bagi mi ke dalam 3 mangkuk. Beri kangkung di atasnya, dan siram dengan kuah campur
Untuk ± 3 porsi.
9.  Oseng-oseng Mi

Bahan:
*       2 butir telur
*       3 sdm minyak goreng
*       5 butlr bawang merah, diirls tipis
*       3 siung bawang putih, diiris tipis
*       1lembar daun salam
*       1 cm lengkuas, dimemarkan
*       3 cabai merah, diiris serong
*       10 cabai hijau, diiris serong
*       100 gram udang kecil, dikupas kulitnya
*       100 g daun melinjo atau caisim, disiangi dan diiris-irls
*       100 gram taoge pendek
*       5 sendok makan kecap manis
*       garam secukupnya
*       bumbu penyedap secukupnya
*       air sedikit
*       250 gram mi telor basah, dlcuci, ditiriskan
Cara Membuat:
*       Panaskan ½ sdm minyak goreng.   Goreng 2 butir telur kocok sambil dihancurkan sampai matang.  Angkat dan sisihkan.
*       Panaskan sisa minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan daun salam dan lengkuas. Aduk sebentar lalu masukkan cabai merah, cabai hijau dan udang.
*       Setelah baunya harum, masukkan telur goreng, daun melinjo atau caisim, taoge, kecap, garam dan bumbu lainnya. Aduk dan bila perlu tambahkan air secukupnya.
*       Terakhir rnasukkan mi dan aduk sampai rata betul.
Untuk 6 orang.

No comments:

Post a Comment