Resep seafood yang dapat kami tampilkan hanya beberapa saja, yaitu ; Ifu Mi, Lo Mi, kuetiau goreng, kuetiau goreng special, sapo seafood, dan sapo baso udang.
1.Ifu Mi
Bahan:
2 bungkus mi instan (200 gr)
200 cc minyak untuk menggoreng mi
100 gr cumi
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
150 gr tripang
1 batang daun bawang, potong 5 cm, 1 ruas (2cm) jahe, memarkan, 1 sdt garam, untuk memasak tripang
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1/4 cm jahe, iris tipis
1 batang caisim, iris 5 cm
100 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
100 gr daging ayam, potong - potong
2 buah jamur hioko, rendam, iris 1 cm
1/2 batang wortel, rebus, dan iris
1 buah tomat iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 batang daun bawang
500 cc kaldu ayam
1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
50 gr kapri
1/4 sdt minyak wijen
bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
1. Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bagi mi menjadi 2 bagian. Bentuk bulat gepeng. Goreng mi sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
2. Bersihkan tripang. Masak dengan daun bawang, jahe, dan garam selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Potong-potong
3. Bersihkan cumi dan buang racun hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badan cumi. Iris garis melintang (jangan sampai terputus) pada sisi dalamnya. Potong 4x5 cm
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, tripang, udang, dan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi, jamur hioko, wortel, tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata
5. Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan bumbu penyedap, dan kapri. Masak selama 1 menit, aduk rata. Tuangi minyak wijen. Angkat. Siram di atas mi goreng dalam piring saji
Untuk ± 3 porsi.2. Lo Mi
Bahan:
2 psg tulang punggung ayam, 2 batang daun bawang, ikat, 1 ruas jahe, memarkan, 1500 cc air, untuk kaldu ayam
500 gr mi basah
2 sdm minyak bawang putih,1 sdm kecap asin, untuk mencampur mi
250 gr dada/paha ayam, iris tipis memanjang
250 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
2 sdt kecap asin dan 1 sdm tepung sagu, untuk melumuri ayam
1 pasang hati ampela, potong sedang
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam, untuk melumuri hati ampela
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, iris serong 2 cm
2 sdm jamur kuping hitam, rendam sampai mekar, potong-potong
100 gr sawi putih, iris ½cm
1 sdm kecap asin
1 sdt garam/sesuai selera
1/4 sdt merica bubuk
800 cc kaldu ayam
1½ sdm tepung sagu, cairkan dengan 3 sdm air
2 butir telur, kocok
bumbu penyedap, jika suka
1/2 sdt minyak wijen
3 sawi hijau Taiwan (bok Choi), rebus sebentar dengan diberi minyak
Cara Membuat:
1. Buat kaldu ayam: rebus tulang ayam selama 5 menit. Angkat, cuci. Buang airnya. Didihkan air, masukkan tulang ayam, daun bawang, dan jahe. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring
2. Rebus mi dalam air mendidih selama 2 menit. Angkat, dan tiriskan. Campur dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Susun dalam wadah saji
3. Lumuri daging ayam dan udang dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit. Lumuri hati ampela dengan bumbu. Diamkan selama 5 menit. Cuci dan tiriskan
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan daun bawang, jamur kuping hitam, sawi putih, kecap asin, garam, merica bubuk, kaldu ayam, ayam, udang, dan hati ampela. Masak sampai matang. Masukkan cairan tepung sagu, aduk rata. Masukkan kocokan telur. Aduk terus. Masukkan bumbu penyuedap dan minyak wijen. Angkat. Siram ke atas mi rebus. Hias atasnya dngan bok choi rebus
Untuk ± 3 porsi.3. KUETIAU GORENG
Bahan:
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
1 butir telur
150 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
1 batang caisim, iris 5 cm
50 cc air
400 gr kuetiau
1 sdm kecap asin
1/4 sdt mushroom soy sauce
garam sesuai selera
1 sdt merica bubuk
100 gr tauge, buang akarnya
1 sdm irisan tipis daun bawang kecil
bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan telur, aduk-aduk. Masukkan udang. Masak sampai berubah warna
2. Masukkan caisim, aduk-aduk. Masukkan air, keutieu, kecap asin, mushroom soy sauce, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai rata
3. Tutup selama 2 menit. Masukkan tauge, aduk - aduk selama 1 menit. Masukkan bumbu penyedap dan daun bawang, aduk sampai rata
Untuk ± 2 porsi.4. KUETIAU GORENG SPESIAL
Bahan:
100 gr paha/dada ayam, iris tipis
¼ sdt tepung sagu, ¼ sdt kecap asin, sedikit merica bubuk, untuk melumuri ayam
1 pasang hati ampela
½ sdt air jeruk nipis, ½ sdt garam, ½ sdt tepung sagu, sedikit merica bubuk, untuk melumuri hati ampela
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
2 siung bawang merah, iris tipis
100 gr udang, buang kulitnya
4 baso sapi, iris 1 cm
1 batang caisim
1 sdm kecap asin
1/4 sdt mushroom soy sauce
1 sdt garam/sesuai selera
1/4 sdt merica bubuk
400 gr kuetiau
50 cc air
100 gr tauge, buang akarnya
1 sdm irisan tipis daun bawang kecil
bumbu penyedap, jika suka
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan tepung sagu, kecap asin, dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
2. Lumuri hati ampela dengan air jeruk nipis, dan garam, Diamkan selama 5 menit. Cuci dan tiriskan. Iris garis melintang, potong-potong
3. Lumuri hati ampela dengan tepung sagu dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit
4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum aromanya. Masukkan hati ampela, udang, dan baso sapi, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan caisim
5. Masukkan kecap asin, mushroom soy sauce, garam, dan merica bubuk
6. Masukkan kuetiau, aduk-aduk sampai rata. Masukkan air. Tutup selama 2 menit
7. Masukkan tauge, aduk-aduk selama 1 menit. Beri bumbu penyedap dan daun bawang. Angkat
Untuk ± 2 porsi.
5. SAPO SEAFOOD
Bahan:
seafoodnya
▪400 gr tenggiri fillet dipotong memanjang beri garam diamkan +/-30mnt
▪2 bh cumi potong2
▪250 gr udang besar buang kulitnya belah punggungnya
▪200 gr jamur
sayurnya
▪1 bh sawi putih kecil dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu
▪1 btg wortel import iris lalu masak dengan air hingga agak matang
▪1 bh bunga kol juga dimasak dengan air panas hingga agak matang
bumbunya
▪3 sdk mkn minyak goreng
▪4 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 bh bawang bombay iris
▪daun bawang potong panjang
▪2 cm jahe cincang halus
▪6 sdk mkn saus tiram
▪1 sdk mkn kecap ikan
▪400 ml kaldu
▪2 sdk mkn minyak wijen
▪2 sdk mkn maizena dicairkan
Cara membuat:
■Tumis bawang putih-bawang bombay-daun bawang-jahe sampai harum
■Masukkan saus tiram dan kecap ikan-kaldu-minyak wijen
■Tata ikan udang cumi dan di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot
■Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan
■Tuangkan saus dan masak sampai matang
■Tambahkan maizena, masak sampai mengental.
seafoodnya
▪400 gr tenggiri fillet dipotong memanjang beri garam diamkan +/-30mnt
▪2 bh cumi potong2
▪250 gr udang besar buang kulitnya belah punggungnya
▪200 gr jamur
sayurnya
▪1 bh sawi putih kecil dipotong 4 cm rendam air panas sampai agak layu
▪1 btg wortel import iris lalu masak dengan air hingga agak matang
▪1 bh bunga kol juga dimasak dengan air panas hingga agak matang
bumbunya
▪3 sdk mkn minyak goreng
▪4 siung bawang putih cincang halus
▪1/2 bh bawang bombay iris
▪daun bawang potong panjang
▪2 cm jahe cincang halus
▪6 sdk mkn saus tiram
▪1 sdk mkn kecap ikan
▪400 ml kaldu
▪2 sdk mkn minyak wijen
▪2 sdk mkn maizena dicairkan
Cara membuat:
■Tumis bawang putih-bawang bombay-daun bawang-jahe sampai harum
■Masukkan saus tiram dan kecap ikan-kaldu-minyak wijen
■Tata ikan udang cumi dan di pinggan tahan panas atau bisa juga di claypot
■Kemudian semua bahan ditata dalam pinggan
■Tuangkan saus dan masak sampai matang
■Tambahkan maizena, masak sampai mengental.
6. SOP BASO UDANG
Bahan :
1. 2 sdm minyak untuk menumis
2. 4 siung bawang putih, cincang halus
3. 5 bh bawang merah iris tipis
4. 20 bh cabe rawit merah, utuh
5. 200 gr udang agak besar, kupas kulit sisakan ekor
6. 250 gr jamur merang besar, belah 4
7. 10 bh baso ikan, belah 4
8. 2 sdm kecap manis
9. 1 sdm saus tiram
10. 1 sdm minyak wijen
11. 2 sdt garam
12. 2 sdt merica halus
13. 2 btg daun bawang, iris 2 cm, iris-iris salah satu ujungnya membentuk kembang
14. 500 ml kaldu ayam
15. 1 sdm irisan halus daun ketumbar untuk taburan
Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat.
2. Didihkan kaldu. Masukkan basomikan dan jamur, masak hingga baso matang mengapung.
3. Masukkan tumisan, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, garam, merica dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.
4. Sajikan panas dengan taburan daun ketumbar.
No comments:
Post a Comment